Выберите регион

Смотрим на

Ведущие "Формулы еды" рассказали, как выбрать правильную колбасу

  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
Доктор Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт снова отправились в путешествие по разным регионам России, чтобы узнать больше о полезных отечественных продуктах. В Белгороде они будут искать ответы на вопросы, связанные с колбасой, одним из самых популярных мясных продуктов у россиян.

Ведущие программы "Формула еды" доктор Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт снова отправились в путешествие по разным регионам России, чтобы узнать больше о полезных отечественных продуктах. Следующая остановка – Белгород! Здесь они нашли ответы на вопросы, связанные с колбасой, одним из самых популярных мясных продуктов у россиян. Как выбрать в магазине колбасу, в которой больше всего мяса? Можно ли заразиться коронавирусом, съев тартар или недожаренное мясо? Почему при любой вирусной инфекции врачи рекомендуют куриный бульон?

С чего начинается все мясное производство в России? Конечно, с полей фермерских хозяйств. В настоящее время в Белгороде находится пять предприятий, занимающихся животноводством, и 221 семейная ферма, которые в частном порядке занимаются разведением скота. Тринадцать с половиной тысяч голов крупного скота гуляют по полям южного города России. И с каждым годом показатели производства растут. По словам Сергея Агапкина, этому есть объяснение.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых белком, укрепляет иммунную систему. Белок, содержащийся в мясе, благотворно влияет на работу всех систем нашего организма. Поэтому рекомендуется потреблять достаточное количество белоксодержащих продуктов и ежедневно включать в свой рацион мясную продукцию. Особенно в осенне-зимний период, когда высок риск заболевания простудой.

Кстати, существует одно проверенное средство лечения простуды, которое в народе в шутку называют "еврейским пенициллином". Это куриный бульон, который не просто так принимают при простудах и вирусах. Этому есть серьезное научное обоснование. "Во-первых, бульон восполняет дефицит жидкости. Во-вторых, куриный бульон обладает противовоспалительным действием. Провели необходимые исследования и выяснили, что бульон способен снижать тот самый пресловутый цитокиновый шторм, который стал известен большинству благодаря коронавирусу", – объяснил доктор Агапкин.

Какой бульон лучше всего пить? Куриный? Говяжий? Бараний? По мнению Сергея Агапкина, ученые не видят существенной разницы, главное – это концентрация питательных веществ.

Далее – путешествие на мясокомбинат, чтобы своими ногами пройти весь путь производства мясной продукции, а также своими руками сделать копчености и узнать, какие секретные ингредиенты производители могут добавлять при производстве. С одной стороны, врачи говорят, что нитрит натрия не очень полезен для нашего здоровья. Но если его не добавлять, то колбаса будет быстро портиться и количество отравлений будет постоянно расти. Поэтому по ГОСТу его добавляют, но в безопасных для здоровья человека количествах. "Так что не бойтесь, а ешьте колбасу, но в меру", – подчеркнула Анна Цуканова-Котт.

Что касается замороженного мяса, то, по мнению Сергея Агапкина, оно ничем не хуже свежемороженого. "Более того, исследования показывают, что в нем сохраняется антиоксидант селен и цинк. Между прочим, цинк сейчас рассматривается как один из кофакторов в противостоянии организма человека и коронавируса. И витамин В12, который нужен для нормального кроветворения и работы мозга", – заверил он.

В программе отметили, что любую мясную продукцию необходимо приобретать только в установленных местах торговли. Это либо магазины, либо организованные рынки и ярмарки. Мясная продукция в таких местах имеет все необходимые документы и реализуется только после лабораторных исследований. И обязательно читайте этикетки. Продукт категории А содержит 80 и более процентов мышечной ткани, самой полезной части мяса. Продукт категории Б содержит от 60 до 80 процентов мяса. В продуктах категории В содержится от 40 до 60 процентов мяса. Меньше всего мяса в продуктах категории Г – от 20 до 40 процентов.

Читайте также

Видео по теме