Выберите регион

Смотрим на

Человек, который всю жизнь сражался за мир

Ушел из жизни легендарный советский разведчик Джордж Блейк, который в России стал Георгием Ивановичем Бехтером.

Не стало легендарного советского разведчика Джорджа Блейка. Британец, который по своим идейным соображениям однажды решил перейти из MI6 на сторону Советского Союза. Уже по одному этому понятно, что его очень непростая жизнь – увлекательный роман. Ему было 98 лет. Как написал в своем соболезновании Владимир Путин, благодаря ему во многом удалось сохранить мир на планете.

Легенда советской разведки – именно так, любые другие слова и эпитеты неуместны, неподходящи, невозможны. Урожденный Джордж Бехар, известный миру как Джордж Блейк, и ставший в России Георгием Ивановичем Бехтером. Он прожил почти целый век, но даже этого века, казалось, должно быть мало, чтобы уместить в себя его невероятную биографию.

"Это был милейший человек, совершенно обаятельный, очень скромный, никогда не подумаешь, что это герой, который бежал от британской тюрьмы! Он фактически разрушил шпионскую сеть Британии в Советском Союзе и Восточной Европе. Десятки агентов были арестованы благодаря его информации", – отмечает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Офицер секретной разведывательной службы Великобритании, еще в юности он вступил в голландское движение Сопротивления. Борьба с несправедливостью и угнетением стала, по сути, смыслом его жизни, определив как и его вступление в британскую разведку, так и в дальнейшем начало сотрудничества с советской. Он сделал это добровольно и абсолютно бескорыстно. "Иного выбора нет" – так он назовет свою книгу воспоминаний в тогда еще далеком 1991-м. А за 40 лет до этого он, будучи резидентом MI6 в Сеуле, попадет в плен Северной Кореи и окажется в концлагере, где и свяжется через местного офицера с посольством СССР.

"Он стал коммунистом, когда в Европе вопрос стоял ребром: или с коммунистами, или с фашистами. И он сделал свой выбор. Будучи идеалистом, он был коммунистом в истинно марксистском смысле этого слова. Против всех несправедливостей капитализма и против угнетения, нищеты, бесправия", – продолжает Алексей Арбатов.

Блейк не только первым передал Советам ценнейшие данные о строительстве берлинского тоннеля, но и помог рассекретить почти всю агентурную сеть британской разведки на территории СССР и Восточной Европы: по собственным признаниям, это свыше 400 человек. В 1961 году он был арестован и приговорен к 42 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Советского Союза. Казалось, на этом история гениального разведчика должна была подойти к концу. Но она только начиналась.

"Джордж Блейк совершил фантастический, невиданный побег из британской тюрьмы. Его вывезли из Великобритании с открытым переломом руки – он сломал руку, когда прыгал с высоченной ограды тюрьмы и под совершенно страшным настилом из досок. Он был доставлен на маленьком таком полугрузовичке-полупикапе в Западный Берлин. Перешел границу и оказался среди своих", – рассказывает заместитель главного редактора "Российской газеты", историк спецслужб Николай Долгополов.

Открытый перелом так и не сросся правильно, всю жизнь напоминая Блейку о дне, принципиально изменившем его жизнь. Выросший на Западе и тех ценностях, что транслировались в массы, он не просто смог принять советскую реальность, но и стал здесь по-настоящему своим, Георгием Ивановичем, а для самых близких людей Жорой. Он прекрасно говорил на русском, хоть и с небольшим акцентом, и никогда не жалел о сделанном выборе, став истинным патриотом страны, в которой не был рожден.

"Он стал нашим! Он стал нашим человеком, он учил и очень упорно русский язык, он его выучил, хотя и говорил с акцентом. Он верил в нашу действительность, ему была предоставлена работа, он скажем так, уклончиво, воспитывал наших молодых разведчиков, он был консультантом службы. Ему было присвоено звание полковника Службы внешней разведки России", – продолжает свой рассказ Николай Долгополов.

Еще при жизни о нем снимались фильмы, печатались книги и многочисленные статьи. В сентябре его бронзовый портрет был размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки. Джордж Блейк – человек, сражавшийся за мир, чье имя навсегда останется в мировой истории.

Читайте также

Видео по теме