Выберите регион

Смотрим на

От самолетов до оружия: достижения российской экономики на фоне коронакризиса

Невероятная устойчивость российской экономики на фоне коронакризиса. Новые лайнеры в полете, новые корабли спущены на воду. Новое оружие – как ни у кого. Все надежно.

Невероятную устойчивость на фоне коронакризиса показала российская экономика. Долгие годы нам талдычили, что Россия – отсталая страна, государство чуть ли не третьего мира, нужны структурные реформы экономики, и не развиваемся мы, и выживаем лишь за счет углеводородов. Так вот прошедший год удивил многих.

В ходе пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин не без гордости сообщил: "70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований".

Еще 6 лет назад на долю углеводородов приходилась добрая половина доходов российского бюджета. Сейчас – лишь 30. Такие перемены в структуре экономики позволили России практически уверенно пережить апрельский кризис на нефтяном рынке, когда на биржах цена черного золота стала ниже нуля долларов за баррель. Россия выдержала. Страна надежно работала. И вот лишь некоторые победы.

15 декабря состоялся первый полет нового российского самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14. На крыльях МС-21-300 России буквально ворвалась в мировую элиту гражданского авиастроения. Новый самолет и новый двигатель – целиком российского производства и по многим показателям заметно опережают зарубежные аналоги.

На другой день свой первый полет совершил новый пассажирский Ил-114-300. Машина предназначена для региональных перевозок, способна приземляться на малооборудованные площадки и даже короткие грунтовые полосы. Новый Ил пригоден и в полярной авиации.

В мае завод "Звезда" в Приморье спустил на воду первый танкер Aframax на газомоторном топливе. Гигант – 250 метров в длину и 44 в ширину – может перевозить до 120 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.

Летом в чукотском порту Певек введена в эксплуатацию построенная на Балтийском заводе первая в мире плавучая атомная станция "Академик Ломоносов". Электроэнергия пошла в дома и на предприятия Чукотки.

21 октября сдан новый атомный ледокол "Арктика". Самый мощный в мире ледокол, построенный также на Балтийском заводе, будет проводить танкеры по Северному морскому пути.

3 ноября передан заказчику самый большой неатомный (дизель-электрический) ледокол в мире "Виктор Черномырдин", построенный предприятием "Адмиралтейские верфи".

Обновляется и рыболовецкий флот. В ноябре на петербургском судостроительном заводе "Северная верфь" спущен на воду ярусолов-процессор "Марлин". Судно водоизмещением более 2000 тонн способно находиться в автономном плавании до 45 суток. На ярусолове будет смонтирована современная рыбоперерабатывающая фабрика.

Отдельный разговор – новое российское оружие. Наш гиперзвук – концентрированное выражение возможностей отечественной науки и военной промышленности.

На земле идет оснащение ракетных войск гиперзвуковой системой "Авангард". По последней обновленной информации Минобороны, "Авангард" способен разогнаться до 28 махов. Это 7,5 километра в секунду. Российский МИД объявил, что в качестве жеста доброй воли мы готовы включить "Авангард" в обсуждение Договора о стратегических наступательных вооружениях.

В небе у нас – гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал". Также на боевом дежурстве.

11 декабря в Белом море прошло третье за осень испытание гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Гроза авианосцев, достигает скорости 8 махов.

Также в войсках – самоходные лазерные комплексы "Пересвет".

На завершающей стадии – работа над новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат". Дальность – 18 тысяч километров. Головная часть разделяется на 10 блоков индивидуального наведения. После разделения маневрирующие блоки летят со скоростью под 15 мaxов на высоте 100 километров. Для любой системы ПРО неуязвимы.

Госдеп США обеспокоен российским подводным беспилотником "Посейдон". Сравнительно небольшой аппарат доставляется в любую точку мира подводной лодкой. Для радаров невидим и легко приближается к побережью. Способен нести ядерный боезаряд.

Американцы опасаются, что русские, запустив "Посейдон", "радиоактивными цунами затопят прибрежные города США". Вообще-то действительно страшно. Тем более что Минобороны России еще летом сообщило об испытаниях первой атомной подлодки, носителя аппаратов "Посейдон".

В общем, в новый год входим под надежной защитой. А если и случится у нас что, на помощь придут российские спасатели. Как раз сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Также сегодня исполняется 30 лет со дня основания чрезвычайного ведомства. Сотрудников МЧС с юбилеем поздравил президент.

"Эту ответственную и трудную, действительно нелегкую службу выбирают и несут с честью люди особой закалки, внутренней твердости и дисциплины, способные поступать решительно и бесстрашно, действовать не по шаблону, проявлять лучшие человеческие качества, милосердие и отзывчивость, сопереживание и мужество. Хочу сказать самые добрые слова ветеранам ведомства. И, конечно, поблагодарить весь коллектив МЧС России за результативную работу в текущем году, за проявленный профессионализм при ликвидации последствий ливней и тайфунов на Дальнем Востоке, разливы дизельного топлива в Норильске, других ситуациях чрезвычайного характера. А также особо отмечу ваше участие в борьбе с эпидемией новой коронавирусной инфекции. Сложнейшая и благородная задача, которую вы сейчас решаете, – организация гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха", – отметил глава государства.

Состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятникам "Пожарным и спасателям" и "Ветеранам МЧС России". Участие приняли министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр МЧС России Евгений Зиничев.

Читайте также

Видео по теме