Выберите регион

Смотрим на

ФАС предложила пошлины на арматуру для снижения цены жилья

В ФАС предлагают ограничить вывоз из страны арматуры – эта мера снизит цену металлопродукции для строителей и уменьшит темпы роста стоимости жилья.

В России с июня быстро дорожает жилье – на 20% за год – и в новостройках, и на вторичном рынке. Одна из причин роста цен – большой спрос на жилье из-за льготной ипотеки. А другая причина – резкое подорожание арматуры для строителей. Правительство обсуждает предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о введении экспортных пошлин на стальную заготовку и арматуру, чтобы снизить стоимость строительства жилья.

Строительные компании пожаловались вице-премьеру Марату Хуснуллину на рост цен металлопродукции. ФАС изучила ситуацию и предложила установить пошлины в размере 13% на стальную заготовку и 12% на арматуру, сообщило издание "Коммерсант".

ФАС предлагает ввести систему экспортных пошлин на всю металлопродукцию — от железнорудного сырья до готовой продукции — на шесть месяцев, сообщается в письме антимонопольной службы в адрес Минпромторга.

ФАС разработала такое предложение по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Он на Госсовете говорил о резком росте металлопродукции для строителей – за месяц цена арматуры в России выросла на 40%. Арматура дорожает и из-за вывоза металлолома из страны.

Поэтому ФАС предлагает установить пошлины на лом в размере 15%, но не менее $49 за тонну, и установить пошлину на стальную заготовку в размере 13%, но не менее $73 за тонну, и пошлину на арматуру в размере 12%, но не менее $78 за тонну. Правительство уже согласилось ввести на полгода смешанную экспортную пошлину на лом черных металлов в размере 5%, но не менее 45 евро за тонну. Металлурги не согласны – их цены в России зависят от ситуации на мировом рынке железнорудного сырья и металлов.

Вместе с ростом спроса на ипотеку растут и темпы строительства. По данным Росстата, ввод нового жилья растет второй месяц подряд – в сентябре 2020 года введено 7,8 миллиона квадратных метров жилья. Это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также

Видео по теме