Выберите регион

Смотрим на

Присяжные признали срочника Шамсутдинова виновным, но с важной оговоркой

Расстрелявший сослуживцев солдат Рамиль Шамсутдинов избежал пожизненного заключения, хотя присяжные заседатели и признали его виновным в убийстве восьми человек.

Солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкалье, признали виновным в убийстве восьми человек и покушении на жизни еще двух. Такое решение сегодня единогласно вынесли присяжные заседатели, при этом они отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения.

Резонансный случай произошел 25 октября 2019 года в воинской части №54160, куда Шамсутдинов был призван из Тюменской области летом того же года. Жертвами стали восемь человек, еще двое получили огнестрельные ранения.

Первоначально поведение солдата объясняли нервным срывом, но позже сам подозреваемый признался, что открыл огонь, устав от издевательств и избиений со стороны сослуживцев. Его отец несколько раз указывал на то, что сын сам мечтал о службе в армии, но не ожидал столкнуться с дедовщиной.

"Присяжные единогласно признали Шамсутдинова виновным в убийстве и в покушении на убийство, отметили при этом, что он заслуживает снисхождения", – сообщил представитель го военного суда в Чите.

Оговорка "заслуживает снисхождения" предполагает, что судья, которому только предстоит вынести приговор, не сможет дать ему более двух третей от максимального срока, предусмотренного статьей УК. Отец Шамсутдинова уже отметил, что сыну удалось избежать пожизненного заключения, которое ему потенциально грозило.

Читайте также

Видео по теме