Выберите регион

Смотрим на

В Рязани подходит к концу реставрация Торговых рядов

Реставрация Торговых рядов завершается в центре Рязани. Осталось провести отделочные работы. Памятнику культурного наследия сохранили исторический облик и функционал.

От сложного комплекса Торговых рядов на площади Ленина до нашего времени уцелели лишь два здания. Одноэтажные корпуса - южный и северный – были построены в начале XIX века. Через несколько лет построили еще один этаж, а со стороны площади пристроили двухъярусную галерею. В 1837 году в Рязани были объяты пламенем торговые хлебные ряды. Уже во второй половине XIX века появились узнаваемые ротонды по бокам. Южный корпус не эксплуатировался с 2006 года. В итоге, комплекс южных рядов был продан. Обязательное условие сделки - реставрация памятника федерального значения. Причем, архитектурный облик должен остаться прежним.

«Сейчас уже достаточно жесткое законодательство, и всё надо сделать и восстановить так, как это было в начале, при создании постройки, при изучении исторической справки — воссоздать, восстановить, отреставрировать», - заявил директор компании-реставратора Владимир Гришин.

Возвращение корпуса к жизни заняло чуть более года. За это время подрядчик заменил кровлю, протянул новые инженерные коммуникации, отреставрировал фасад. Сейчас здание находится уже в собственности покупателя. Обязательные работы по приспособлению к современному использованию завершены. Горожане переживали по поводу функционала обновленного корпуса. По словам представителей собственника - Торговые ряды таковыми и останутся.

Сейчас здание находится уже в собственности покупателя. Обязательные работы по приспособлению к современному использованию завершены. Горожане переживали по поводу функционала обновленного корпуса. По словам представителей собственника - Торговые ряды таковыми и останутся.

«Арендаторы сейчас разрабатывают проектную документацию на отделку помещений. После получения разрешения от инспекции на отделочные работы арендаторы вместе с нами приступят к отделке помещений. Мы планируем в первом квартале следующего года эти работы все завершить», - сообщил руководитель проекта, представитель собственника Юрий Шигапов.

Здесь разместятся предприятия общепита, бутики, аптеки, цветочные магазины. Пестроты вывесок не будет. Названия магазинов разместят на дверях в световых коробах.

Елизавета Дорохина

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме