Выберите регион

Смотрим на

Какие изменения ждут россиян 1 января

С 1 января 2021 года в России вступаю в силу ряд законодательных инициатив. Как нововведения отразятся в жизни россиян.

Многие россияне в 2021 году заживут по-новому: с января в стране вступает в силу ряд норм и законов. Они, в частности, касаются и тех, кто работает на удаленке, и пенсионеров, и тех, кто желает привиться от коронавируса.

Новый год сулит изменения, в частности, для российских IT-компаний. С 1 января 2021 года для них вступают в силу льготы, а именно, ставка налога на прибыль снизится с 20% до 3%. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов. Так, в государственные внебюджетные фонды они будут отчислять не 14%, а 7,6%.

"Налоговые послабления для IT-компаний позволят привлечь большое количество инвестиций, а это значит, что количество игроков вырастет. А на фоне роста количества игроков можно рассчитывать на то, что технологии, сделанные с маркой "сделано в России", будут увеличены в своих объемах и в своей эффективности", – считает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Для кого-то налоги снижаются, для кого-то наоборот повышаются. Так, НДФЛ будет увеличен с 13% до 15% процентов для россиян, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. Внести эти изменения в Налоговый кодекс предложил Владимир Путин. Президент отметил, что такое повышение ставки НДФЛ даст российскому бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Какие еще изменения ждут в Новом году? Среди социально-значимых ключевые – увеличение МРОТ и прожиточного минимума. С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5%. Он впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по стране тоже увеличится на 3,7%. Важное примечание: расчеты этих показателей с Нового года также изменятся.

"Предполагается, что будет отказ от устаревшего подхода расчета МРОТ, основанного на потребительской корзине, и переход к установлению МРОТ, исходя из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год. При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться в зависимости от того, как растут доходы граждан", – объясняет Екатерина Трофимова, партнер Департамента управления рисками Deloitte.

С 1 января традиционно индексируются пенсии неработающих россиян. В новом году она увеличится на 6,3% – это, примерно, в полтора раза превысит размер инфляции за 2020 год. Средний размер выплаты, по данным Пенсионного фонда, составит 17443 рубля в месяц. Средний же размер прибавки превысит тысячу рублей. При этом вычисляется она индивидуально и зависит от размера получаемой пенсии.

Ну, а тех, кто продолжает трудиться, причем, дистанционно, тоже ждут изменения. С 1 января в силу вступает закон об удаленной работе. Ключевые моменты: переход на дистанционку не может быть поводом для снижения зарплаты, если сотрудник выполняет задачи в прежних объемах. Также он имеет право на офлайн, то есть не обязан быть "в зоне доступа" круглосуточно. Более того, работодатель должен обеспечить сотрудника необходимыми техническими средствами.

По данным Минтруда, на сегодня в России продолжают дистанционно работать порядка 3,5 миллиона человек. Кстати, многие сотрудники российских банков тоже переведены на удаленку. И это, в том числе, стало причиной того, что кредитные организации с универсальной лицензией не успели вовремя подключиться к системе быстрых платежей ЦБ. Регулятор перенес на три месяца крайний срок завершения этого процесса, и истекает он 1 января.

"Это очень небольшое количество банков с универсальной лицензией. Основные банки (системно значимые) и порядка 150 банков, в которых обслуживается основная часть населения, уже подключены и работают, и система демонстрирует огромный рост – порядка 30 процентов прирост ежемесячный по количеству платежей в СБП", – рассказывает Светлана Криворучко, ведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитных отношений.

Еще одно изменение, которое ждет в 2021 году, это переход на электронные трудовые книжки. По оценкам Минтруда, почти 4 миллиона работников по всей России уже решились хранить свои данные в "цифре". Кстати, россиянам, которые только начнут свой карьерный путь в новом году, бумажные трудовые книжки оформлять больше не будут. Это станет новым этапом в процессе масштабной цифровизации, триггером развития которой, в том числе, стала и пандемия.

Но она также ускорила и менее приятные процессы, к примеру, подстегнула рост потребительских цен, в частности, на базовые продукты питания. Для стабилизации ситуации правительство приняло ряд оперативных мер. В частности, с января по июнь будет увеличена экспортная пошлина на подсолнечник и рапс в размере 30%, но не менее 165 евро. Участники рынка отмечают, что эффект от такого решения не заставит себя долго ждать.

"В нашем продукте – это бутилированное подсолнечное масло – доля сырья составляет 90%. Сырье для нас – это подсолнечник, поэтому, безусловно, экспортная пошлина позволит существенно снизить стоимость закупки сырья и обеспечить доступный уровень цен для потребителей на бутилированное масло", – объясняет Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза.

И, пожалуй, одно из главных событий грядущего года – массовая вакцинация от коронавируса. Она будет добровольной и бесплатной. Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов Антон Силуанов отметил, что эта программа может стоить государству от 75 до 100 миллиардов рублей.

Читайте также

Видео по теме