Выберите регион

Смотрим на

Adobe Flash похоронили окончательно

Технология Adobe Flash уходит в прошлое. Все владельцы браузеров и операционных систем сообщают о том, что нужно плеер удалять.

Технология Adobe Flash уходит в прошлое. Компания еще в 2015 году попросила разработчиков переходить на инструменты HTML 5 вместо Flash, а в 2017 году официально объявила о планах отказаться от поддержки технологии в декабре 2020 года. Все владельцы браузеров и операционных систем сообщают о том, что нужно плеер удалять.

Технология появилась в 1996 году как инструмент для разработки анимации, но быстро превратилась в важнейший элемент воспроизведения мультимедиа в сети. Именно платформа Flash помогла сформировать привычный нам интернет с мультиками, анимацией и играми в браузерах. Flash стремительно набирал популярность в сети, его встраивали во многие сайты и основные браузеры, чтобы корректно отображались интерактивные web-страницы, игры и загружалось видео с музыкой.

К началу XXI века сложно было найти компьютер, на котором не было бы поддержки Flash в каком-нибудь виде. Казалось, что позиции платформы пошатнуть невозможно, пока не пришла новая эпоха смартфонов и одновременно закат Flash. Против технологии выступил Стив Джобс, iPhone и iPad не получили поддержку Flash, а в 2010 году он опубликовал открытое письмо "Мысли о Flash", где сильно критиковал платформу. Вскоре и другие разработчики на рынке стали переходить на стандарт HTML 5. В течение десяти лет от технологии Flash отказались почти все платформы, сайты, браузеры и разработчики. Их обвиняли в многочисленных уязвимостях и проблемах с безопасностью. Собственно, именно из-за этого Adobe настоятельно просила пользователей обязательно удалить Flash, а не сохранять его после прекращения поддержки 31 декабря 2020 года.

Полная блокировка начнется к концу января, Adobe уже сама будет блокировать контент Flash, так что пользователи не смогут получить к нему доступ. Но богатое культурное наследие Flash не пропадет окончательно, его сохранят для будущих поколений. За проект взялись международная некоммерческая организация "Архив Интернета": наиболее популярные Flash-мультфильмы перенесли на YouTube, другую анимацию и игры сохранили на портале Internet Archive. Еще несколько разработчиков-энтузиастов создали некий музей игры Flashpoint, комплексный архивный проект, максимально защищенный от отключения Flash, "Игротека". К концу прошлого года авторы Flashpoint сохранили около 70 тысяч игр, в которые все еще можно до сих пор играть.

Читайте также

Видео по теме