Выберите регион

Смотрим на

Из учреждения РАН пропала часть артефакта XII века

Работники архива РАН в Санкт-Петербурге обнаружили пропажу части оттиска восковой печати на архиепископской грамоте XII века. По одной из версий, исторический артефакт мог пострадать в ходе ограбления, произошедшего в конце минувшего года.

Сотрудница филиала архива Российской академии наук в Санкт-Петербурге обратилась в полицию с заявлением об утрате особо ценного предмета, такие данные приводит "Интерфакс", со ссылкой на собственный источник.

Как уточняет агентство, из учреждения пропал фрагмент оттиска восковой печати "Грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя". Артефакт датирован XII веком.

По предварительным данным, часть исторически значимой единицы хранения могла исчезнуть в конце декабря, когда в архиве побывали злоумышленники, покусившиеся на офисную технику. Находившиеся в помещении материальные свидетельства прошлого воров не заинтересовали.

По одной из версий, грамота могла стать случайной "жертвой" грабителей.

Известно, что пропажу обнаружили при уборке, которую работники проводили после визита преступников и следственных действий.

Отметим, что официальных комментариев относительно описываемых событий пока не поступало.

Читайте также

Видео по теме