11 января 2021, 09:21 11 января 2021, 10:21 11 января 2021, 11:21 11 января 2021, 12:21 11 января 2021, 13:21 11 января 2021, 14:21 11 января 2021, 15:21 11 января 2021, 16:21 11 января 2021, 17:21 11 января 2021, 18:21 11 января 2021, 19:21

Главные люди в жизни Константина Хабенского

В день рождения Константина Хабенского – 11 января артисту исполняется 49 лет – вспоминаем главных людей в его жизни. Кто и как стал лучшем другом Хабенского? Как родители Константина, будучи инженерами, отреагировали на его желание стать артистом? И кого любил и любит актер?

11 января день рождения отмечает Константин Хабенский. В свои 49 лет он – актер, режиссер, сценарист, продюсер, филантроп, заслуженный и народный артист. А еще – муж, отец и друг. О главных людях в жизни Хабенского и вспомним – в честь его праздника.

Юрий Аронович и Татьяна Геннадьевна Хабенские

Родители Константина – люди рабочих профессий. Отец трудился инженером-гидрологом, затем – аудитором, мать – гидрологом и учителем математики. Хабенский пытался пойти по их стопам: поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики в Ленинграде, учился строить "мозг" самолетов, пробыл студентом три года... И забрал документы, поняв, что чертежи и законы аэродинамики – не для него.

На старших курсах юноша вел себя, по собственным словам, вызывающе и эпатажно: играл на гитаре, участвовал в неформальном движении питерской молодежи, был членом рок-клуба. "И мне сказали: "Знаешь что, иди-ка ты в клоуны. Вот я и пошел", – рассказывал Константин в программе "Линия жизни". Так что выбор актерской профессии для его родителей сюрпризом не стал.

"У меня семья всегда была достаточно творческая. И тетя моя, и дед, и папа предпринимали попытки вступить на путь актеров. Но что-то мешало. К тому же, насколько я понимаю, раньше требования и конкурс были более жесткими и консервативными. Но я все равно так или иначе воспитывался в несколько фантазерном направлении".

Вениамин Фильштинский

Вчерашний студент технического факультета оказался в театре. Но не в роли учащегося: сначала Константин работал за сценой, сторожем и монтировщиком. А дальше – решил пройти отбор в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, что сделал успешно. Мастером Хабенского был Вениамин Михайлович Фильштинский, впервые набиравший полноценный курс, он же и стал первым учителем будущего актера.

Как говорил сам Константин, Фильштинский ему и его однокурсникам дал в руки профессию и ее основу, научил подходу к ролям, рассказал, с чего начинать фантазию над персонажем. А еще – на каждом занятии озвучивал неизменный совет: "Найдите в себе смелость уйти из профессии", – вспоминал актер в программе "Главная роль".

Михаил Пореченков и Михаил Трухин

ЛГИТМиК дал Хабенскому не только опыт, образование и диплом, но и лучших друзей. На курс поступили 26 человек, выпустились – 12, а работают по профессии единицы. В их числе – Михаил Пореченков и Михаил Трухин, близкие друзья Константина. Трое приятелей играли в выпускном спектакле "В ожидании Годо" в постановке Бутусова, где стали "братьями по крови". Такими и остаются спустя десятилетия: с Трухиным Хабенский делил роли, стол и даже как-то они ухаживали за одной девушкой. А Пореченков – крестный сына Константина.

О дружбе с институтских лет лучше всего говорит сам именинник:

"Мы не притворяемся, мы иногда, может, даже чересчур откровенны. Радуемся друг за друга, говорим колкие слова, шутим друг над другом, мы просто радуемся общению".

Константин Райкин и другие

После выпуска Хабенский получил приглашение в Театр имени Ленсовета – тогда еще дебютант оказался последним, с кем захотел сотрудничать Игорь Владимиров. Но пробы в театрах он не прекратил, помогая друзьям-сокурсникам найти работу, – этот энтузиазм и привел Хабенского в "Сатирикон". И пусть на сцене Константин появлялся в небольших ролях, опыт службы под руководством Константина Райкина стал для него полезным.

"Я взял некое понимание пластического развития, пропитался актерской дисциплиной. Я впитал понимание того, что такое большая сцена, именно от Константина Аркадьевича", – рассказывал артист в программе "2 ВЕРНИК 2".

Да, Райкин стал его учителем. Но называть отдельные имена в своем становлении и тем более выбирать среди них главные Константин не любит. "Учителей было довольно много, и я у всех чему-то учился", – говорил он и перечислял лишь малую часть важных для него в профессии людей: Алексей Герман, Дмитрий Месхиев, Тимур Бекмамбетов, Юрий Быков, Сергей Гармаш, Олег Ефремов, Олег Табаков.

Анастасия Хабенская

Начало нового тысячелетия стало для Хабенского счастливым: в январе 2000-го он женился на журналистке Анастасии – яркой брюнетке, с которой годом ранее познакомился в питерском кафе. Мужчина и женщина были не только супругами, но и порой коллегами – жена актера снималась в эпизодических ролях в лентах "Линии судьбы" и "Убойная сила-5". Вместе они переехали в Москву, вместе готовились стать родителями, вместе встретили страшную новость – у Хабенской на последних месяцах беременности диагностировали опухоль головного мозга.

Лечение началось сразу после того, как на свет появился сын пары Иван. Химиотерапия, две операции, поездка к американским специалистам – чтобы спасти жену, Константин соглашался на любые роли и тратил все гонорары на нужные процедуры и медикаменты. А чтобы отвлечь любимую женщину от болезни, предложил помогать детям, столкнувшимся с тем же недугом.

В 2008-м году Анастасии не стало. Остались ее годовалый сын Ваня, Константин и благотворительный фонд, ежегодно помогающий сотням семей.

Ольга Литвинова

После семейной трагедии Константина не раз "женили": то на ведущей Елене Перовой, то приписывали ему тайный брак в американском городке. В 2013-м Хабенский снова стал мужем – уже на самом деле: мужчина зарегистрировал отношения с коллегой по МХТ Ольгой Литвиновой. Тихо, без праздника и помпы – влюбленные просто пришли в загс и расписались после двухлетнего романа. Говорят, Хабенский не торопился с предложением из-за пережитого горя – он и сейчас не забывает о покойной первой супруге, говоря: "Забыть – значит предать".

Семью Литвиновой и Хабенского называют счастливой. Но не сами супруги, а их друзья – Константин и Ольга не раздают интервью о чувствах и методах воспитания детей. Лишь изредка актриса позволяет себе публичные эмоции в адрес спутника. Например, пару лет назад с днем рождения она поздравила его такими словами Цветаевой:

"Чего я от тебя хочу? Ничего! Всего! Чтобы ты позволил мне каждый миг моей жизни подымать на тебя взгляд, как на гору, которая меня охраняет (словно каменный ангел-хранитель!).
Пока я тебя не знала, я могла и так, теперь, когда я знаю тебя, – мне нужно позволение".

Дети Иван, Александра и Вероника

Константин Хабенский – трижды отец. Его старший сын Иван живет с бабушкой в Испании: учит иностранные языки, посещает школу, мечтает о поступлении в престижный колледж вроде Гарварда – об этом рассказывали друзья артиста. Сам Константин нечасто видится с наследником из-за сложного графика (как было, например, во время съемок ленты "Собибор"), но общается с ним по телефону. И не забывает говорить о матери.

"Он знает, что случилось, и бабушка наша говорит ему постоянно. Она взяла на себя функцию мамы. Ему сложно, потому что для него она и бабушка, и мама. Он знает, что случилось, и понимает, и боится с этим столкнуться. Там много сложных разговоров", – рассказывал Хабенский в интервью.

Его младшие дочери, Саша и Вероника, родились в 2016-м и 2019-м годах. Девочки также не избалованы присутствием дома знаменитого и занятого родителя – но ситуацию изменил карантин. Наследницы актера наконец увидели папу не по видеосвязи, а дома, при свете дня: Александра, Вероника и Константин смотрели мультфильмы, играли, фантазировали. О детях артист говорит с большой любовью, но на вопрос "Хороший ли вы отец?" по-прежнему отвечает: "Могу быть намного лучше".

Дочери Константина Хабенского

Сложно представить, что день рождения Хабенского превратится в шумную вечеринку – если только мероприятие сможет собрать деньги на лечение детей. Свой праздник артист проводит на работе, на сцене или дома. Поздравить Константина можно, приняв участие в благотворительных делах его фонда. А увидеть именинника 11 января – на больших экранах, в фильме-катастрофе "Огонь" Алексея Нужного о подвиге спасателей-пожарных.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация