Выберите регион

Смотрим на

В Китае создана крупнейшая в мире сеть квантовой связи

  • К линии квантовой связи невозможно подключиться незамеченным.
  • Схема сети квантовой связи в Китае. Перевод Вести.Ru.
Китайские учёные запустили наземно-космическую сеть квантовой связи, объединяющую более 150 организаций.

Китайские исследователи запустили крупнейшую в мире сеть квантовой связи. Общая протяжённость линий связи составила 4600 километров. Сеть обслуживает более 150 организаций-пользователей по всей стране.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Вести.Ru подробно рассказывали о том, что такое связь с квантовым шифрованием, она же квантовая связь. Напомним, что к такой линии связи невозможно подключиться незамеченным, это запрещают сами законы физики. Поэтому получатель обязательно узнает о перехвате информации. Удобно, что такая система может использовать обычные каналы связи: радиосигналы или оптоволоконные кабели.

В 2016 году Китай запустил первый в мире спутник для квантовой связи. Вскоре стартовал ещё один подобный аппарат. А в 2017 году было завершено строительство наземной линии между Пекином и Шанхаем протяжённостью более двух тысяч километров.

Схема сети квантовой связи в Китае. Перевод Вести.Ru.

Теперь исследователи из Поднебесной создали на основе этих наработок полномасштабную сеть связи. Она включает два спутника и более 700 оптоволоконных кабелей и имеет общую протяжённость более 4600 километров.

Пользователями сети стали более 150 организаций по всей стране. Среди них государственные и местные банки, электросети и веб-сайты органов власти.

Китай намерен расширять созданную сеть квантовой связи как внутри страны, так и за её пределами. В будущем она может стать частью глобальной всепланетной сети, защищённой от взлома.

Ранее Вести.Ru рассказывали о первой российской линии скоростной квантовой связи. Писали мы и об устройстве, обеспечивающем квантовое шифрование для смартфонов и ноутбуков.

Читайте также

Видео по теме