Выберите регион

Смотрим на

Цифровой ГУЛАГ для Трампа и его сторонников

Дональду Трампу грозит импичмент и даже судебное разбирательство, он и его сторонники заблокированы в социальных сетях.

"Импичмент следует запускать после долгих размышлений" – такими словами республиканцы обратились к Байдену, услышав в новостях про то, что спикер Пелоси призывает начать "выгонять" Трампа уже завтра. Идти против "своих" почти за неделю до инаугурации Байдену незачем. Тем более что против "своих" пошёл действующий вице-президент Пенс. Он не разговаривает с Трампом с 6 января и допускает импичмент.

Здесь был настоящий Дональд Трамп. Слово Real в названии личного аккаунта президента США тоже ведь подчеркивало могущество его странички, которую он не просто превратил в одно из самых влиятельных мировых СМИ.

В Twitter Трамп назначал и увольнял высокопоставленных чиновников, делал скандальные заявления и начинал, и не заканчивал мировые кризисы. Но больше в этом аккаунте ни фотографий, ни сообщений, ни почти 89 миллионов подписчиков.

На CNN само собой праздник: "У нас важные и срочные новости. Президент США, дайте это мне еще раз повторить, президент США был навсегда удален из Twitter. У него больше нет возможности напрямую общаться с 89 миллионами своих подписчиков".

Обратившихся к странице Трампа теперь встречает стандартная твиттер-формулировка о том, что действие учетной записи приостановлено".

Впрочем, шансов вернуть ее у Трампа нет – это вечный бан. Последней каплей по мысли руководства Twitter и лично его главы Джека Дорси (без его прямого указания на такое никто из подчиненных само собой бы не решился), стал вот этот пост.

"У 75 миллионов великих американских патриотов, которые проголосовали за меня, за Америку прежде всего и за то, чтобы сделать Америку снова великой, долго в будущем будет гигантский голос. Им не будет оказано неуважение, к ним не будут относится несправедливо ни в какой форме!!!" – написал Трамп.

Никаких опасных призывов не было. Но теперь и констатации сложившейся в Америке политической реальности достаточно для того, чтобы цифровой цензор мог лишить права на свободу слова любого. Даже президента США.

Такой вот двоичный код, где на выходе ноль шансов – для Первой поправки к американской Конституции.

"Оценив формулировку этих твитов, мы определили, что они нарушают политику против прославления насилия, и пользователь @realDonaldTrump должен быть немедленно навсегда отстранен от обслуживания за подстрекательства к насилию", – сообщили в компании.

Под запрет, к примеру, попало слово "патриот". Так, по мысли редакторов из Twitter Трамп выражал поддержку тем, кто ходил брать Капитолий.

Во втором запрещенном твите, где Трамп сообщал, что не пойдет на инаугурацию Байдена, тоже углядели крамолу.

"В Twitter это рассмотрели, как кодовый язык для сторонников Трампа: Капитолий – это безопасная цель, выборы были нелегитимными, несмотря на то, что Трамп согласился передать власть. Именно из-за "подстрекательства к насилию", Twitter так воспринял эти сообщения, и был заблокирован аккаунт", – рассказал Джон Робертс, корреспондент Fox News.

Трамп попытался обойти блокировку. Скопировал то же самое в официальный аккаунт президента США, но соцсеть заблокировала и эту страницу, до тех пор, пока по наследству не перейдет к Байдену

Трамп успел сообщить, что ищет возможности для создания собственной платформы, где со свободой слова будет все в порядке.

Представитель штаба Трампа Гари Коби решил прийти на помощь Трампу, и переделал свой твиттер-аккаунт под Трампа, а также обратился с предложением передачи аккаунта к помощнику Трампа Дэну Сквавино.

Но вскоре забанили и его. И не только. Маховик цензуры добрался до аккаунта экс-помощника Трампа по нацбезопаности Майкла Флинна и адвоката Сидни Пауэлл.

У Дональда Трампа младшего Twitter пока не отобрали. Но после таких сообщений, возможно все.

"Мы живем в романе Оруэлла "1984". Свободы слова в США больше не существует. Она умерла с появлением технологических гигантов и теперь доступна немногим избранным. Это абсолютное безумие!" – написал он.

Прокурор Вашингтона не исключил, что Трамп ответит за подстрекательство.

Видимо, для покаяния ему вскоре после штурма разблокировали Twitter. Там Трамп и опубликовал свой призыв к сторонникам остановить волну насилия, осудил беспорядки и призвал к мирной передаче власти. После чего Twitter заблокировали вновь.

Теперь противники действующего президента включают и выключают его в соцсетях, когда захотят и когда это выгодно им.

"Демонстранты осквернили резиденцию американской демократии. Те, кто участвовал в актах насилия и разрушения, вы не представляете нашу страну. Те, кто нарушил закон, вы за это заплатите. Мы только что прошли через напряженные выборы, и эмоции накалены, но пора остыть и восстановить спокойствие. Мы должны заняться делами Америки. Инаугурация новой администрации состоится 20 января. Сейчас я уделяю основное внимание обеспечению спокойной, упорядоченной и плавной передачи власти", – заявил Трамп.

Цифровым ГУЛАГом, из которого еще можно спастись, назвал происходящее глава американского Консервативного союза Мэтт Шлапп. А вот по мнению другого видного американского консерватора Мэтта Уоллша, шансов нет.

"Все пишут о том, что технологические гиганты вышли за рамки и поплатятся за свою цензуру. Перестаньте сами себя обманывать хотя бы раз в жизни. У Трампа и Республиканской партии был шанс принять жёсткие меры, но они палец о палец не ударили. Теперь всё контролируют демократы, поезд ушёл. Это факт", – заявил он.

Есть место и слухам. Их собирает издание The Daily Beast. Пишут, что Трамп пришел в бешенство после блокировки странички в Twitter.

Вечные анонимы как всегда вынесли за ограду Белого дома детали, которые оппонентам Трампа так приятно смаковать.

Большая чистка продолжилась и на других платформах. Далее везде.

Торговый сервис Shopify заблокировал все магазины Дональда Трампа, которые работали через этот сервис. PayPal отключил аккаунты сбора денег для Трампа и его сторонников. Трампа и некоторых его сторонников забанили в Twitter, Snapchat, Reddit, Twitch и Facebook.

Марк Цукерберг выпустил отдельное заявление: "Шокирующие события последних суток ясно показывают, что президент Трамп намерен воспользоваться оставшимся временем у власти, чтобы противодействовать мирной и законной передаче полномочий своему избранному преемнику Джо Байдену".

Вроде бы невидимая рука рынка – в конце концов Facebook частная лавочка, да только крупнейшие соцсети давно работают по принципу одного окна. За которым все общее. И прежде всего цензоры.

"Facebook частная компания, они могут делать что захотят. Значит ли это, дух свободы слова и вовлечение гражданского общества будет расти, когда у вас есть братья технические гиганты, которые решают, что вам доступно, а что нет? Если вы подумаете, что они остановятся на Трампе, вы чертовски не правы", – считает Бен Шапиро, журналист.

Так и получилось. Уже деактивирован твиттер-аккаунт популярного радиоведущего Раша Лимбо.

Еще с одним видным американским консерватором Стивом Бэннаном расправились силами YouTube. Сервис удалил его подкаст после того как там появилось интервью Рудольфа Джулиани. В разгроме Капитолия Джулиани обвинил демократов.

"Равная, а может быть и большая ответственность лежит на фашистах, которые сейчас управляют Демократической партией. СМИ могут это отрицать, но люди знают, что их свободу слова буквально уничтожили. Вы все говорите, что мошенничества на выборах не было. Это всё равно, что у людей ограбят дома, вынесут все вещи, а потом скажут, что не грабили. Конечно, люди в ярости", – считает Рудольф Джулиани, адвокат Дональда Трампа.

Было от чего прийти в ярость. Четыре года Трампа и его сторонников травили в СМИ и соцсетях, называя и российскими шпионами и просто отребьем.

68% республиканцев уверены, что президентские выборы сфальсифицированы на стадии подсчета.

Не отработанное почтовое голосование, что создало невиданное пространство для манипуляций и нарушений (его демократы фактически продавили в ключевых для себя штатах) перенапрягло и приговорило архаичную выборную систему США. Архаичную до комичных деталей.

Протоколы с голосами выборщиков (американского президента избирает абсолютное меньшинство, а не большинство граждан) доставляли в Капитолий в кованных сундуках с ремнями. Как во времена Линкольна.

"У нас серьезный кризис доверия к нашей стране. Сейчас нет буквально ни одного человека или института в стране, которые могут с уверенностью о чем-то утверждать. Это не извиняет ничего из произошедшего, но это объясняет кое-что, из того, что создало атмосферу, которая привела к этим событиям", – говорит Марко Рубио, сенатор-республиканец от штата Флорида.

За Америку вдруг стало невероятно стыдно тем, кого все устраивало, когда подобное происходило где-то далеко от ее берегов. На киевском Майдане или минских улицах, в Каракасе или Триполи, Тбилиси или Белграде.

"Это не только позорное поведение Трампа. Это позор перед лицом всего мира. Как США могут делать заявления о выборах в Белоруссии или Венесуэле, когда у нас самих происходит вот такое", – заявил Джейк Тэппер, ведущий телеканала CNN.

"Хотелось бы, чтобы Трамп поступил как Никсон и просто добровольно ушел. Кто-то должен подойти к нему и сказать: всё кончено, вас ожидает самолет, пора уходить", – заявил Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США.

Уже открыто говорят об уголовном деле, а значит и о тюрьме.

"Действующий президент крайне вероятно принял участие в заговоре, он призывал к нападению и направлял его на наше правительство. Атака на Капитолий, во время которой погибли люди, а сам Капитолий был разгромлен, всё меняет. Это должно быть расследовано. И генпрокурор должен дать этому делу ход", – считает Эндрю Маккейб, бывший заместитель директора ФБР.

Не просто в преступники, а в террористы и инсургенты (так называют вооруженные отряды, которые противостоят властям) записаны и все, кто был у Капитолия 6 января. При том, что в руках ни у кого из толпы оружия замечено не было.

"Мы видели нападение на Капитолий, которое, по моему мнению, является внутренним терроризмом. Трамп полностью ответственен за эту атаку, и он просто неспособен руководить страной еще один срок", – заявила Лори Трахан, член Палаты представителей Конгресса США.

Штурм Капитолия прокладывает путь к закручиванию гаек в США. Уже обещают принять закон о борьбе с внутренними террористами.

Понятно, что запишут в них не тех, кто грабил магазины с именем Джорджа Флойда на устах. Так будут расправляться с несогласными.

У ФБР демократы уже просят внести тех, кто был у Капитолия в список, кому пожизненно запрещено пользоваться самолетами. Такая база появилась после терактов 11 сентября.

То есть речь идет о неприкрытом никакими законами поражении в правах. Показательная порка десятков, с помощью которой планируют запугать миллионы сторонников Трампа, с которыми Байдену в следующие четыре года страшно оставаться с глазу на глаз.

Расправы над врагами народа уже требуют самые прогрессивные деятели культуры. Они в первых рядах.

"Наш Капитолий был в осаде у внутренних террористов, да, именно так я их называю, которые имели смелость назвать себя патриотами. Внимательно посмотрите, что они сотворили и никогда не забывайте", – заявила актриса Вупи Голдберг.

И ведь это те же самые люди, что приветствовали летние погромы, которые устраивали Антифа и BLM. Их сторонников американские либералы называли мирными протестующими.

Стоит ли удивляться, что полицейские Капитолия насмотревшись, как их коллег заставляют становиться на колени перед толпой, не стали грудью защищать такую демократию демократов. И без особого расследования понятен мотив людей в форме из числа тех, кто приоткрывал толпе заграждение.

Грядущая уголовная расправа над трамповскими сторонниками, как и расправа цифровая, конечно, еще больше заведет самых радикальных.

В конце концов ни одним Twitter или Facebook живут мировые коммуникации.

В следующий раз две разделенные Америки могут встретиться лицом к лицу уже 20 января. В Вашингтоне в день инаугурации Байдена назначен миллионный марш ополченцев.

От самого этого слова из архивов американского политического лексикона пахнет предчувствием гражданской войны.

Читайте также

Видео по теме