Выберите регион

Смотрим на

Трамп уверен, что 25-я поправка ему не грозит

Президент США Дональд Трамп не считает, что вице-президент интригует против него.

Президент США Дональд Трамп не считает, что члены его кабинета или вице-президент Майк Пенс попытаются сместить его с поста при помощи 25-й поправки к Конституции.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные лица в окружении 45-го главы США.

Отмечается, что Пенс считает данный вариант невыполним, при этом он не разговаривал с Трампом с 6 января.

25-я поправка, вступившая в силу в феврале 1967 года, допускает отстранение от должности главы государства в случае его неспособности выполнять свои функции и полномочия переходят к вице-президенту.

При этом ТАСС приводит сообщение газеты The Washington Post о том, что Трамп и его старший советник и зять Джаред Кушнер призывают своих сторонников в Конгрессе критиковать в социальных сетях идею импичмента нынешнего президента США.

Издание цитирует лидера республиканского большинства в Сенате Конгресса Митча Макконнелла, по словам которого верхняя палата американского парламента не вернется к работе до 19 января. То есть, если разбирательство по импичменту Трампу и начнется, то уже после того, как он покинет свой пост.

При этом лидер республиканского меньшинства нижней палаты Кевин Маккарти заявил, что импичмент президента за 12 дней до завершения его срока только углубит раскол в США.

Представители Демократической партии США в Конгрессе возложили на Трампа ответственность за беспорядки 6 января, когда толпа ворвалась на Капитолийский холм, при этом в ходе акции погибли пять человек, в том числе один полицейский.

Если импичмент против Трампа состоится, он будет означать для него запрет на переизбрание президентом в будущем.

Читайте также

Видео по теме