Выберите регион

Смотрим на

Демократам не терпится выставить Трампа из Белого дома

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси намерена осуществить импичмент Дональда Трампа еще до истечения его официального срока президентства.

В США предъявили обвинения двум участникам протестов, ворвавшимся в здание Капитолия. Их вычислили благодаря фотографиям. Одного мужчину задержали в Техасе, другого в Теннеси. Обоим предъявили обвинение в преднамеренном вторжении. В стране завели 25 дел о внутреннем терроризме. Демократы во всем обвиняют Трампа и уже сегодня готовы инициировать процедуру импичмента.

9 дней до инаугурации нового президента – самое время предложить импичмент старому. Видимо, уж очень понравилось спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси призывать к отставке Хозяина Белого Дома. Первая попытка – из-за неудачного разговора Трампа с Зеленским – в прошлом году окончательно провалилась. Теперь демократы обвиняют президента в подстрекательстве к мятежу во время беспорядков у Капитолия и намерены сегодня в Палате представителей призвать вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от власти.

25-я поправка допускает отстранение главы государства, если вице-президент вместе с кабмином решают, что президент более не способен выполнять свои служебные обязанности. Примечательно, что на этот раз за отставку Трампа выступают даже его однопартийцы. Первой оказалась сенатор от Аляски – Лиза Мурковски. Теперь к ней присоединился и представитель Пенсильвании – Пэт Тумей. Впрочем, им больше по душе, чтобы Трамп ушел по своей воле, без импичмента.

"Я искренне уверен в том, что президент уже сам себя наказал и лишил всех прав. Не думаю, что он когда-либо вновь станет кандидатом, способным попасть в Белый дом, из-за своего возмутительного поведения после выборов", – считает Пэт Тумей, сенатор-республиканец от штата Пенсильвания.

Бывший Губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер пошел еще дальше. Бунт у Капитолия он назвал американской версией "Ночи разбитых витрин", вот только на этот раз не нацисты громили еврейские магазины и дома, а крайне-правые – били вместе со стеклами Капитолия идеи американской демократии. И виноват во всем, по мнению актера, именно Дональд Трамп.

"Президент Трамп пытался изменить результаты выборов, честных выборов. Он пытался организовать государственный переворот, убеждая людей во лжи. Президент Трамп провалился как лидер. Он запомнится как худший президент в истории. Хорошо то, что он скоро станет не играющим особой роли, как старый твит", – заявил Арнольд Шварценеггер, актер, бывший губернатор штата Калифорния.

Трамп на выпад пока не ответил. Лишившись из-за пожизненного бана своей главной площадки для выступлений – аккаунта в Твиттере – новую он пока не нашел. Впрочем, ситуацию вокруг вторжения в Капитолий президент без внимания не оставляет, он распорядился приспустить флаги над правительственными зданиями в стране в память о погибшем во время беспорядков сотруднике полиции. По итогам атаки на Капитолий американские власти возбудили 25 дел о внутреннем терроризме.

Читайте также

Видео по теме