Выберите регион

Смотрим на

Александр Мясников ставит диагнозы литературным героям

Ведущий программы "О самом главном" доктор Мясников очень любит читать художественную литературу, но даже во время отдыха не может абстрагироваться от своей профессии. Сегодня в эфире телеканала "Россия 1" у него "на приеме" оказались персонажи всем известных романов, повестей и рассказов, и у каждого из них врач обнаружил болезни, которые в наши дни в большинстве своем поддаются лечению.

Карл IX (Александр Дюма, "Королева Марго")

Один из сыновей Екатерины Медичи был, как описано в романе, слабым и безвольным человеком, и умер очень молодым – в 20 с небольшим. Дюма представляет дело так, что Карл IX был отравлен случайно: полистал, слюнявя пальцы, пропитанную ядом (мышьяком?) книжку, подаренную Генриху Наваррскому. Современные королю медики, впрочем, решили, что причиной гибели монарха стал туберкулез. Однако Дюма пишет о болях в животе, кровавой рвоте и кровавом поте монарха – а это действительно симптомы отравления солями тяжелых металлов.

Родион Раскольников (Федор Достоевский, "Преступление и наказание")

Великий русский писатель, по мнению врача, вообще гениально описывал психические расстройства своих героев – в "Идиоте", например, ими страдают практически все главные герои. "При современных лекарствах остались бы живы и Настасья Филипповна, и Рогожин", – уверен Мясников. У Раскольникова же, предполагает доктор, был либо туберкулез, либо какая-то тяжелая инфекционная болезнь, и на этом фоне – сильнейшая депрессия от бедности и безысходности.

Нуартье де Вильфор (Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо")

Отец прокурора Жерара де Вильфора, который упек невиновного Эдмона Дантеса в тюрьму, бывший якобинец и сенатор Наполеона, был разбит параличом и мог только моргать, отвечая на вопросы "да" или "нет". "Несмотря на это, он мыслит, он желает, он действует", – пишет о нем Дюма. Нынешняя медицина называет это "синдромом запертого человека": ясное сознание в тюрьме недееспособного тела. Lock-in синдром обычно бывает последствием инсульта. Дюма так хорошо описал состояние Нуартье, что этот пример стал хрестоматийным для медиков.

Александр Леонидович напомнил и еще один типичный недуг, описанный Дюма в "Мушкетерах 20 лет спустя": когда после битвы с гвардейцами непобедимый Портос не мог добежать нескольких метров до спасительного баркаса – у него отнялись ноги. Это синдром Джулиана-Барре – инфекционное вирусное заболевание, которое провоцирует у людей с генетической предрасположенностью мышечную слабость, начинающуюся с ног.

Тарас Бульба (Николай Гоголь, "Тарас Бульба")

Автор пишет, что его герой весил 20 пудов, то есть 320 кг. "Какая лошадь его носила, как он мог сражаться?" – недоумевает доктор Мясников. Он считает, что Гоголь слегка преувеличил, но даже если так, диагноз не вызывает сомнений: морбидное ожирение.

Шерлок Холмс (Артур Конан Дойл, цикл повестей и рассказов о великом сыщике)

И здесь Александру Леонидовичу нетрудно поставить диагноз: классическое биполярное расстройство, или маниакально-депрессивный синдром (детектив то подолгу сидит в оцепенении, то развивает бешеную активность) плюс наркомания (в книгах он употребляет морфий и кокаин).

Читайте также

Видео по теме