Выберите регион

Смотрим на

Афиша. 6 января 2021 года


В 2021 году Театр имени Вахтангова отметит свое столетие, а в сети можно увидеть спектакль, с которого началась история этого театра – легендарную «Принцессу Турандот» в постановке Евгения Вахтангова! В возобновленной Рубеном Симоновым версии спектакля играют Юлия Борисова, Василий Лановой, Людмила Максакова, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов. Запись 1998 года.

Сто лет исполнится в наступившем году и Российскому молодежному театру, на канале которого доступна видеоверсия одного из самых масштабных и выдающихся театральных проектов – спектакля Алексея Бородина по пьесе Тома Стоппарда «Берег утопии».

МХТ имени Чехова в прошедшем году открыл свой интернет-канал и наполнил его редкими записями, среди которых: спектакль «Три сестры» в постановке Олега Ефремова, спектакли «Мещане» и «Вне системы» Кирилла Серебренникова, «Дракон» Константина Богомолова, «Иванов» Юрия Бутусова, «Белая гвардия» Сергея Женовача, а ещё программы Анатолия Смелянского, посвященные истории театра и людям, определившим его судьбу.

Малый театр предлагает зрителям из любого уголка мира не только посмотреть классические и новые постановки своего репертуара, но и совершить экскурсии по зданию исторического здания, провести «Один день в театре» и заглянуть за кулисы легендарного Дома Островского.

В прошедшем году в период самоизоляции появился новый театральный жанр – VR-спектакль, в котором театр Практика представил сразу три постановки, созданные в зуме: «Урожай», «Гамлет. Начало» и «Три сестры», записи которых доступны на канале театра. Доступна в сети и запись сайт-специфик спектакля-перформанса «Мистерия высокого давления», поставленного в 2019 году Юрием Квятковским на «Заводе энергетического машиностроения».

Масштабная коллекция представлена на канале проекта «Большие гастроли»: мюзикл «Сирано де Бержерак» в постановке Новосибирского музыкального театра, «На всякого мудреца довольно простоты» Свердловского театра драмы, «Дом Бернарды Альбы» Пермского «Театра-Театра», «Тартюф» Забайкальского драматического театра – записи этих и многих других спектаклей доступны онлайн.

Фестиваль «Золотая Маска» в прошедшем году представил несколько трансляций конкурсных спектаклей – в сети можно увидеть «Преступление и наказание» театра Приют комедианта, «Дети солнца» Новосибирского театра Красный факел, «Сирано де Бержерак» Александринского театра.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» в ушедшем году подготовил программу, посвященную литовской режиссуре – цикл фильмов об Эймунтасе Някрошюсе, Римасе Туминасе, Оскарасе Коршуновасе и Эльмо НЮганене доступны на канале фестиваля.

На сайте Национального театра Великобритании можно познакомиться с постановками, которые совсем недавно шли в репертуаре театра: это «Кориолан» с Томом Хиддлстоном в главной роли; «Три сестры», действие которых перенесено в Нигерию - и «Амадей» по пьесе Питера Шеффера - с Лусианом Мсамати в роли Сальери.

Шведский Королевский театр Драматен оставил в открытом доступе записи постановок прошлых лет, в том числе - моноспектакль Андреаса Т. Олссона «Суфлёр» - и «Тартюф» по комедии Мольера в постановке Гесты Экмана.

Масштабные, стильные, классические постановки по пьесам Шекспира «Буря», «Макбет», «Отелло», «Тимон афинский», «Ромео и Джульетта» - можно увидеть на канале Стратфордского Шекспировского фестиваля, который ежегодно проходит в канадском городе Стратфорде в провинции Онтарио.
 

Читайте также

Видео по теме