Выберите регион

Смотрим на

Афиша. 8 января 2021 года

Как попасть в музей, если он закрыт? Сейчас это легко сделать, не выходя из дома. Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет проект «Виртуальный Пушкинский»: прогулки по постоянной экспозиции и выставкам, которые уже завершили свою работу: «Эпоха Рембрандта и Вермеера», «Щукин: биография коллекции» и «От Дюрера до Матисса».

На канале Третьяковской галерее можно «пройтись» по выставке «Ненавсегда» вместе с куратором Кириллом Светляковым и художником и режиссером Юрием Норштейном, который рассказывает о важных для него картинах и об искусстве 60-70-х годов прошлого века.

Музей русского импрессионизма предлагает посмотреть перформанс-открытие выставки «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь». Постановщики Шамиль Хаматов и Айдар Забаров придумали для этого действа увлекательную смесь балета, диджей-сет и рассказ о творческом пути художника.

«Еврейский музей и центр толерантности» представляет виртуальную экскурсию по выставочному проекту «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи». Экспонаты выставки - живопись, графика, архитектурные проекты, автомобили, архивные документы и многое другое - рассказывают об эпохе 20-30-х годов прошлого века.

Онлайн-программа Государственного Эрмитажа масштабна: здесь и прогулки по залам постоянной экспозиции, и рассказы кураторов о сокровищах, хранящихся в Старой Деревне, и экскурсии, том числе по недавно открывшейся выставке «Линия Рафаэля», на которой представлено несколько сот предметов живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, а также произведения Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Венецианова, Энгра, Коро, Пикассо и конечно Рафаэля.

Зарубежные музеи тоже можно посетить онлайн. Центр Помпиду приглашает на экскурсию по выставке «Матисс как роман» к 150-летию со дня рождения художника. Вместе с куратором Аурелией Вердье зрители могут подробно рассмотреть десять полотен Анри Матисса.

На сайте Музея Барберини из любого уголка мира можно посмотреть новую постоянную экспозицию, открывшуюся в сентябре этого года. Здесь представлена коллекция картин художников-импрессионистов и постимпрессионистов из собрания основателя музея Хассо Платтнера. Среди полотен – работы Кайботта, Писсарро, Синьяка, Сислея и Вламинка.

Венский музей истории искусств, обладающий одним из самых обширных собраний искусства эпохи Возрождения и барокко, предлагает виртуальное знакомство со своими экспонатами, среди которых особое место занимают цифровые изображения 11 картин Питера Брейгеля-старшего из собрания музея.

Шедевры Бронзино, Беллини, Мантеньи, Рафаэля, Караваджо, Рембрандта и Ван Дейка можно подробно изучить на сайте Пинакотеки Брера - одной из крупнейших галерей Милана, основанной в 1809 году.

«Коллекция Фрика» в Нью-Йорке придумала для виртуальных посетителей проект «Коктейль с куратором». Известные искусствоведы рассказывают о выдающихся произведениях искусства из собрания Фрика, а параллельно дают рецепт оригинального коктейля, который зрители могут смешать самостоятельно.

На канале Музея Виктории и Альберта можно полюбоваться коллекцией украшений, включающей более 3 тысяч уникальных предметов от древности до наших дней и послушать увлекательные рассказы о произведениях ювелирного искусства.
 

Читайте также

Видео по теме