Выберите регион

Смотрим на

В дворцовом комплексе Ольденбургских открылись три новые выставки

Сразу три новые выставки открылись во дворцовом комплексе Ольденбургских под Воронежем. О том, как эти экспозиции связаны с древней европейской династией, в нашем следующем репортаже.

Он спрятан за специальным стеклом и увидеть его можно, пожалуй, только с экскурсоводом. Это модель купе - такого, каким оно стало во многом благодаря принцу Александру. Чистые койки, средства для дезинфекции, и конечно, медикаменты. Лечить раненых только тогда начали прямо в пути. 

Принц Ольденбургский был буквально помешан на чистоте. Поэтому то, как раненых перевозили с фронта в тыл, не могло его устроить. В музее постарались воссоздать одно из главных нововведений принца – вагон санитарного поезда. 

Посылки на фронт, одежда солдата и новое оружие. Не хватает здесь, пожалуй, только вот этого противогаза, ему больше сотни лет. В его разработке участвовал принц Александр. Это один из первых фильтров в истории, правда, он был недоработан.

«Беда в том, что в состав фильтра входит известь. Во время дыхания известь спекается, и дышать просто невозможно. И во время атак солдаты просто срывали эти противогазы, отсюда такое количество жертв», - рассказала заведующая отделом Историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбург» Людмила Царёва. 

Этот подлинник приехал в Воронеж из Петербурга. Между тем, «Лицо в противогазе» - это полная история защитного средства. Большая часть экспонатов – собственность коллекционера Степана Толчеева. Один из самых ценных, признается, этот, принадлежавший некому Вале Петрову, который пошел в школу в начале 30-х годов прошлого века. А это, пожалуй, самый оригинальный противогаз для лошади.

«Когда их сравниваешь, они имеют разную мимику, можно даже такое слово использовать. И для каждой эпохи они по-своему выглядели. Можно совершенно неожиданно для себя найти раритет буквально в груде хлама», - пояснил коллекционер Степан Толчеев. 

А в этом зале – история медицины. Конечно же, через призму жизни принца Александра. Здесь, например, создание курорта в Гаграх. За два года Ольденбургский превратил место, где бушевала малярия, в целый комплекс для комфортной службы и отдыха. Сотрудники дворца изучают жизнь принца не первый год.

«Ощущение такое, что у них в сутках было даже не 48 часов, а как минимум 70. Потому что за 24 этого точно не успеешь. За одну короткую человеческую жизнь столько всего сотворить», - рассказала заведующая отделом музея Дворцового комплекса Ольденбургских Людмила Царева. 

Оформлять все эти выставки, признаются сотрудники, заканчивали по ночам, в том числе с 30 на 31 декабря. История медицины и Первая мировая будут постоянными, а вот «Лицо в противогазе» - экспозиция временная. После в этом зале обещают придумать что-то новое.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме