Выберите регион

Смотрим на

Госдеп уведомил европейские компании о санкциях из-за "Северного потока-2"

Государственный департамент США в первую неделю января нового года разослал в европейские компании уведомления о санкциях из-за причастности к проекту "Северный поток – 2", сообщило Reuters. Решение о "черном списке" может быть принято до конца этой недели.

Любой бизнес в ЕС попадет под американские ограничения и штрафы в случае причастности к строительству газопровода "Северный поток-2" из России в ЕС, предупреждают в администрации президента Дональда Трампа, которая готовит пакет карательных мер против проекта в последнюю неделю своей работы.

К четвергу или пятнице государственный департамент США должен выпустить отчет о компаниях, которые, по его данным, помогают трубопроводу Россия-Германия. В отчете могут фигурировать компании, занимающиеся страхованием, сертификацией, оказанием помощи в прокладке подводного трубопровода или проверкой строительного оборудования проекта.

"Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно", – сказал источник в правительстве США на условиях анонимности. В отчете может быть указана страховая группа Zurich Insurance Group. Компания не сразу ответила на запрос о комментарии. В Nord Stream 2 также не сразу ответили на запрос о комментарии.

Строительство трубопровода из РФ в ЕС первоночальной стоимостью 9,5 миллиарда долларов профинансировали европейские компании. Проект, подорожавший из-за санкций до 11 миллиардов долларов, стал одним из самых важных для России и Германии, поскольку удваивает поставки газа из РФ для растущей европейской экономики. Но проект вызвал недовольство в США и на Украине из-за роста интеграции РФ и ЕС в случае его реализации.

Новые ограничения США против "Северного потока-2" могут усложнить его завершение, но достройка газопровода из РФ в ЕС будет завершена, заявил 24 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Эти санкции прямо или косвенно могли затронуть более 120 компаний из более чем 12 европейских стран – им угрожают блокировкой счетов, штрафами, запретом на работу с гражданами и компаниями США. Достройка газопровода "Северный поток-2" возобновилась 11 декабря 2020 года после годового простоя. Работы велись около побережья Германии и к концу декабря участок газопровода в немецких водах был построен. С 15 января планируется начать укладку последних 100 километров трубопровода в балтийских водах около Дании.

Проект может быть завершен за несколько месяцев, если не будет новых препятствий. Если бы не угрозы санкций США, то строительство газопровода завершили бы в декабре 2019 года. Но из-за угроз США из проекта вышли европейские трубоукладочные суда и России пришлось достраивать трубопровод своими силами – при помощи кранового судна "Фортуна" и трубоукладчика "Академик Черский".

Читайте также

Видео по теме