Выберите регион

Смотрим на

90 лет со дня рождения Аркадия Вайнера

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. Окончил юридический факультет МГУ, работал следователем в милиции, затем — начальником следственного отдела Московского уголовного розыска. В конце 1960-х годов Вайнер уволился из милиции в звании капитана и начал заниматься литературной деятельностью совместно с братом, журналистом Георгием Вайнером.

В соавторстве братья написали множество детективных романов: «Часы для мистера Келли, «Ощупью в полдень», «Я, следователь...», антидетектив «Двое среди людей» (1969), «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» и др. В основу некоторых сочинений легли уголовные дела, которые в прошлом расследовал Аркадий Вайнер.

Наибольшую популярность и признание братьям Вайнеров принес роман «Эра милосердия» (1975), посвященный работе московского отдела борьбы с бандитизмом в послевоенные годы. Владимир Высоцкий, прочитав роман, сам вызвался играть Глеба Жеглова. В 1979 на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя» (реж. Станислав Говорухин) с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.

В 1990-х годах были опубликованы романы братьев Вайнеров о репрессиях 1930-1940-х годов «Петля и камень в зеленой траве» и «Евангелие от палача».

Аркадий Вайнер был членом Союза писателей СССР, членом Российской академии кинематографических искусств «Ника», президентом Международного фестиваля детективного кино Detectivefest. Также входил в состав Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

Аркадий Вайнер скончался 24 апреля 2005 года. Его брат и соавтор Георгий Вайнер ушел из жизни в 2009 году.
 

Читайте также

Видео по теме