Выберите регион

Смотрим на

Милошу Биковичу – 33 года! 7 фактов об актере

13 января день рождения отмечает сербский и российский актер, продюсер Милош Бикович. К 33 годам он создал немало ярких экранных образов, некоторые из которых тесно переплетены с его биографией. Интересные факты о Милоше Биковиче и его карьере – в нашем материале.

13 января свой 33-й день рождения отмечает Милош Бикович, один из наиболее талантливых и востребованных актеров современного поколения. Уроженец Сербии больше всего успел запомниться зрителям благодаря роли в комедии "Холоп". Однако в своей карьере юбиляр не раз примерял на себя и другие яркие образы, принесшие ему признание сербских и российских зрителей. Фильмы с его участием собирают залы и становятся народными, что неудивительно, а многие именитые режиссеры мечтают поработать с сербской знаменитостью. Телеканал "Россия 1" поздравляет актера и вспоминает некоторые интересные факты из его личной и профессиональной биографии.

Корни

Милош Бикович родился в январе 1988 года в Белграде. Родные мальчика, сербы по национальности, не были связаны с миром театра или кино. Его мама Мария – педагог-дефектолог, а отец был экономистом. Спустя шесть месяцев после рождения сына пара рассталась. Кроме Милоша, в семье есть еще старший брат Михаил, который сейчас является настоятелем православного монастыря в Сербии.

Детство Милоша пришлось на самые тяжелые для Югославии годы – военные конфликты, этнические войны, бомбардировки НАТО. В стране была дикая нищета, дефолт, пустые полки магазинов, часто нечего было есть. Мальчику тогда было 11 лет. Он до сих пор помнит, как ночью просыпался от взрывов и укрывался с семьей в бомбоубежище. Мирные жители никогда не знали с чего "миротворцы" начнут новый обстрел – с гражданских объектов или с военных баз. Страх постепенно уходил, но натовские бомбы оставили след на всю жизнь.

В 2019 году на экраны вышел российско-сербский военный боевик "Балканский рубеж". Фильм основан на реальных событиях о секретной операции российской спецгруппы, взявшей под контроль аэропорт Слатина во время военных действий на территории бывшей Югославии в 1999 году. Милош Бикович не только сыграл роль сотрудника югославской полиции Вука, но и продюсировал съемки на территории Сербии. Эта картина была очень важна для актера, который все еще хорошо помнит то страшное время. В фильме снялись популярные российские актеры (Гоша Куценко, Антон Пампушный, Равшана Куркова), а также известные сербские артисты – Гойко Митич, Эмир Кустурица, Милена Радулович и другие, для которых "Балканский рубеж" стал данью собственной истории.

Кадр из фильма "Балканский рубеж"

Дебют в сербском и российском кино

Творческая карьера Милоша Биковича началась еще в подростковом возрасте – в 13 лет он поступил в театральный класс, а вскоре стал ведущим на сербском детском телевидении, где его заметили и пригласили в комедийный сериал.

Настоящий успех и признание пришли к нему после выхода фильма "Монтевидео. Божественное видение", посвященного первой югославской футбольной сборной, в котором Милош сыграл одну из главных ролей. Картина пришлась по душе зрителям – фильм был выдвинут Сербией на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и удостоен приза зрительских симпатий на ММКФ в 2010 году.

Кадр из фильма "Монтевидео. Божественное видение"

До начала съемок Милош Бикович не умел играть в футбол, хотя в детстве активно занимался разными видами спорта – баскетболом, плаванием, единоборствами, но ради кино он полюбил футбол и тренировался по несколько часов в день. Вскоре актер еще раз сыграет футболиста – в проекте "Без границ".

Российские зрители впервые увидели Милоша Биковича в исторической драме "Солнечный удар" Никиты Михалкова, снятой по произведениям Ивана Бунина, где актер перевоплотился в главного героя Николая Гульбе-Левицкого (Коку). Милош не раз рассказывал, что долго не мог поверить в происходящее. Ведь когда-то старший брат советовал ему написать письмо Никите Сергеевичу и попросить о роли. Письмо так и не было написано, но свой звездный час актер не упустил. Далее последовали работы в фильмах "Духless 2", "Отель Элеон", "Лёд" и других громких проектах. Сегодня в России он популярен так же, как на родине.

Кадр из фильма "Солнечный удар"

Этот сложный русский язык

Милош Бикович не раз признавался, что русский язык начал учить еще в школе, но особых результатов не было – без постоянной практики это бесполезные знания. Выучить язык по-настоящему возможно только через постоянное общение и погружение в языковую среду – об этом Милош знает теперь наверняка. Когда актера утвердили на роль в картине Никиты Михалкова "Солнечный удар", у него было всего несколько месяцев на то, чтобы сносно заговорить на русском. С этой задачей от справился, взяв репетитора и каждый день наращивая словарный запас.

Кстати, именно благодаря Милошу Биковичу российский зритель увидел сербские картины с его участием. И, наоборот, русские фильмы были переведены на сербский язык и стали доступны зрителям Сербии. В 2018 году Бикович был награжден медалью Пушкина "За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей".

Дубляж

Сегодня актер Милош Бикович свободно говорит на нескольких языках: сербском, английском, русском, но от завораживающего сербского акцента не избавился, поэтому редко говорит с экранов своим собственным голосом, авторы фильмов часто прибегают к помощи артистов дубляжа. Например, в психологической драме Романа Прыгунова "Духless 2" его персонаж Рома Белкин говорит голосом российского актера Григория Калинина. В мелодраме "Лёд" сербского актера озвучивает киноактер Роман Полянский. Не обошлось без дубляжа и в лентах "За гранью реальности", "Крылья империи", "Холоп". В биографическом фильме "Магомаев" Милоша Биковича озвучило сразу два артиста. И все же в его фильмографии есть картины, в которых актер говорит собственным проникновенным голосом – это мелодрама "Без границ", военная драма "Балканский рубеж" и комедийный телесериал "Отель Элеон".

кадр из сериала "Магомаев"

Продюсер

За последние несколько лет Милош Бикович спродюсировал сразу три фильма – "Балканский рубеж", "Южный ветер" и "Отель "Белград". По его словам, он занялся продюсированием, так как ему не хватало хороших кинопроектов. К тому же так он может снимать фильмы на темы, которые ему близки. Так в 2018 году на экраны вышел фильм "Южный ветер" о профессиональном автоугонщике, который попал под прицел и полиции, и организованной преступной группировки. Многие тут же увидели параллель между картиной и детством Биковича, которое он провел в самом неблагополучном районе Белграда – Карабурме. Фильм "Южный ветер" стал самой кассовой сербской картиной за последние 15 лет.

Кадр из фильма "Южный ветер"

Кроме актерства и продюсирования, Милош Бикович также хочет попробовать себя в режиссуре.

Снимается в кассовых фильмах

В феврале 2018 года на экраны вышел фильм "Лёд", снятый при поддержке калана "Россия 1". Герой Милоша Биковича – Владимир Леонов, лучший фигурист в стране и настоящая звезда. К роли актер готовился несколько месяцев, на коньках он до этого не катался. А в 2019 году картина получила две премии "Золотой орел" в номинациях "Лучшая музыка" и "Лучшая женская роль в кино" (Аглая Тарасова).

Кадр из фильма "Лед"

Но самым громким проектом с участием актера стала комедия "Холоп". Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы – за 2 недели история московского мажора Гриши собрала в прокате 1,8 миллиарда рублей, став самой кассовой комедией в истории российского кинематографа.

Кадр из фильма "Холоп"

Зрители телеканала "Россия 1" приняли участие в опросе и выбрали самые заметные кинороли Милоша Биковича. Первое место рейтинга (55,4%) досталось комедии Клима Шипенко "Холоп", на втором месте (14,2%) – мелодрама "Лед". В тройку лидеров (9,6%) попал также боевик "Балканский рубеж".

Сегодня Милош Бикович – суперзвезда, а его фильмография продолжает пополняться популярными проектами, многие из которых становятся настоящими кинохитами.

О разном

Кроме съемок в кино, Милош Бикович – приглашенный артист Белградского национального театра. Ему удается совмещать несколько спектаклей в месяц со съемками в России.

Любимый писатель Милоша Биковича – Федор Достоевский. Актер мечтает сыграть следователя Порфирия Петровича из романа "Преступление и наказание".

Среди его любимых актеров – Мэтью Макконахи, Том Харди и Гарри Олдмен.

Читайте также

Видео по теме