Выберите регион

Смотрим на

Композитору Мураду Кажлаеву – 90 лет

Сегодня композитору Мураду Кажлаеву исполняется 90 лет. О его авторском стиле профессор музыки Керк Мичем сказал: «У произведений Мурада Кажлаева – большая жизнь, потому что в них уникально сочетаются народность и высочайший профессионализм».

В свои 90 лет – Мурад Кажлаев ни дня без работы. Это была его мечта – Республиканская школа искусств для особо одаренных детей, где в программе были бы и сочинения дагестанских авторов. Мелодии Дагестана – яркие краски в палитре музыки самого Кажлаева. Когда работал над балетом Горянка, композитор на мотороллере со старым магнитофоном объездил десятки селений, собирая и записывая мелодии Дагестана. Позже в экспедицию отправились и артисты балета. "Горянка" по поэме Расула Гамзатова стала первым национальным дагестанским балетом. Премьера была в 1968 году в Ленинграде. Музыковеды считают это произведение вершиной творчества Мурада Кажлаева.

Через 50 лет композитор написал новую версию истории дагестанской девушки, бросившей вызов традиционным устоям и не пожелавшей выходить замуж за нелюбимого человека. Балет "Асият". Над спектаклем работал балетмейстер Олег Виноградов, который поставил и "Горянку".

«Мне много пришлось сделать переделок, мелодий. Новая редакция, написание новой версии, – это уже было связано с новой танцевальной школой», – вспоминает народный артист СССР, композитор Мурад Кажлаев.

Мурад Кажлаев сочиняет в разных жанрах: симфонические, вокальные, инструментальные произведения, музыка к драматическим спектаклям, мюзиклам. Его первой работой в кино стал фильм «Тучи покидают небо», для которого композитор создал столько мелодий, что их хватило бы на три картины.

«Его композиторский стиль содержит много разных стилей, там есть и черты классики, и черты романтической музыки, и черты джаза, черты эстрады», – сообщил дирижер Александр Сиднев.

Джазовые эксперименты – отдельная глава в творчестве Мурада Кажлаева. После путешествия по Африке он написал концерт для джазового оркестра, который захотел исполнить сам Дюк Эллингтон.

«Я рискнул и предоставил ему вот этот свой африканский концерт, который только что был написан. Он сказал: "эта страна мне близка". Мои деды оттуда все, и мне очень интересна ваша музыка. Прошло несколько месяцев, ночью звонок телефона – Олег Леонидович Лунгстрем: "Мурад, скорее лови такую-то волну – передают твой концерт в исполнении маэстро Дюка Эллингтона". Пока мы крутили волну – застали только финал», – вспоминает Мурад Кажлаев.

В 1965 году Кажлаев создал вокально-инструментальный ансамбль "Гуниб", в 1989-м стал художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, позже Академического большого концертного оркестра имени Силантьева. За два десятилетия работы с этим коллективом объехал полмира. Сейчас композитор готовит к изданию Поэму «Памяти 28 героев-панфиловцев», сочинение 1953 года было утеряно, Кажлаев восстановил его по черновикам и обещает исполнить поэму ко Дню победы.

«Жизнь моя – это целый каламбур переездов. Я никогда не замечал времени, и как мне пришло 90 лет. Если вы меня спросите, я не могу сказать, время так бежало, что я ахнул, и мне 90 лет. Я не могу сам с этим согласиться, пока держусь», – добавил Мурад Кажлаев.

Читайте также

Видео по теме