Выберите регион

Смотрим на

В Сестрорецке по программе "Рубль за метр" будут отреставрированы две дачи

В Сестрорецке по программе «Рубль за метр» впервые будут отреставрированы две деревянные дачи, построенные в начале XX века. Оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения. О том, что предстоит сделать арендаторам, – Алексей Комаров.

Сгнившие балки и разобранные перекрытия – так сегодня выглядит дом внутри. Дачу Кочкина расселили в 2016 году. Спустя два года сначала обрушилась одна из башен, а потом и фасад северной части.

«На основании обследования делаем проект. Соответственно, будет определен комплекс работ. И будем по этому проекту действовать», – пояснил представитель арендатора Роман Астрицкий.

В прошлом году дачу Кочкина законсервировали. Дом частично разобрали, сняли все резные и декоративные элементы. По договору арендатор должен полностью отреставрировать здание.

А вот так выглядит некогда одна из самых красивых сестрорецких дач в неорусском стиле – дом Змигродского. О былом великолепии напоминают причудливые резные детали, и вот это стёклышко – единственное, что осталось от уникального витража. Дача не падает только потому, что её держит металлический каркас. Его поставили после пожара, который и уничтожил большую часть здания.

«Объект значимый, объект в интересном месте находится. Он может получиться красивым для дальнейшего использования», – отметил представитель арендатора Роман Астрицкий.

Инвестору предстоит за два года разработать проект реставрации, согласовать документы в комитете по охране памятников и ещё за пять – реализовать его. И только после этого арендатор получит льготную ставку рубль за метр. До этого момента за каждую дачу он будет платить 250 тысяч в месяц.

«Заинтересовывать арендатора высокой ценой на начальном этапе. Для того, чтобы он быстрее сделал работы. И получил ставку «рубль за метр». Уверенность у бизнеса все-таки есть в том, что с памятниками можно и нужно работать», – пояснил председатель Комитета по гос.контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

В Петербурге сейчас около 300 объектов деревянного зодчества. Каждый третий – в аварийном состоянии, близок к нему, либо лежит в руинах. В программе «Рубль за метр» пока два деревянных памятника. Арендатор планирует приступить к работам в ближайшее время.

Читайте также

Видео по теме