Выберите регион

Смотрим на

Мясников предупредил об эпидемии страшнее коронавируса

Доктор Мясников в своей еженедельной программе на канале "Россия 1" заявил, что человечество в данный момент живет в эпоху эпидемии, которая охватила всю планету. Она поражает миллионы людей и уносит миллионы жизней, и имя ей – ожирение.

Почти 40% населения Земли страдает избыточным весом, который приводит к диабету, инфарктам, инсультам, онкологии. За год наравне с 1,5 миллионами жертв коронавируса от голода умерло десять миллионов человек, а от проблем, связанных с ожирением, – двадцать с лишним миллионов. "Такие потери никакому ковиду и не снились, – возмущается специалист. – Но мы живем, мы кушаем".

Он отметил, что решающую роль в возникновении ожирения может играть родительский фактор. К примеру, если будущая мама курит во время беременности, у ребенка гораздо больше шансов иметь избыточный вес на протяжении всей жизни. Если мать сама страдает лишним весом, ребенок тоже, скорее всего, будет толстым. При этом, если перед беременностью она резко похудела, то и дети, соответственно, в перспективе будут стройными. Другое исследование показывает, что отцовские гены также имеют серьезное значение.

"Мы говорим: толстый в детстве – толстый навсегда. И, кстати, сегодня детское ожирение имеет примерно те же цифры, те же 6% населения, что и у взрослых", – подчеркивает доктор Мясников и добавляет: все дело в питании. "Мы зависим от еды, мы зависим от сладкого, от соленого, от жирного… У нас нет силы воли, мы заедаем стрессы, мы сидим", – поясняет он и напоминает: за набор и снижение веса в организме человека отвечает гормональная система, и крайне важно давать ей правильные сигналы.

Залог здоровья по доктору Мясникову – это физические нагрузки, здоровый сон и правильное питание. "Мы можем, не толстеть, мы можем снижать вес. Главное, как говорил Павка Корчагин: "Кто сильней: человек или привычка?" Мы сильней!" – убежден специалист.

Читайте также

Видео по теме