Выберите регион

Смотрим на

70 лет Татьяне Казаковой

Чуть больше года назад Санкт-Петербургский Театр комедии имени Акимова отметил 90-летие со дня основания. Сегодня свой юбилей празднует его художественный руководитель, режиссер Татьяна Казакова. Более 15 лет она управляет знаменитым театром, который располагается в самом центре северной столицы – в Доме Елисеевых на Невском проспекте.

Свою театральную карьеру Татьяна Казакова начинала в Свердловском драматическом театре – работала там актрисой. В 1986 окончила режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (курс А. В. Эфроса). После учебы продолжила работу в Свердловском театре драмы уже как режиссер-постановщик. С конца 1980-х годов по 1995 ставила спектакли в театрах Санкт-Петербурга и Москвы: в Молодежном театре, Театре им. Ленинского комсомола, Театре им. Ленсовета, в Театре им. Вл. Маковского.

С 1995 года Татьяна Казакова назначена художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии им. Н. П. Акимова. Здесь режиссер поставила спектакли “Трудные люди” Й. Бар-Йосефа, “Клавир для начинающих карьеру (Тени)” М. Е. Салтыкова-Щедрина, “Мой вишневый садик” А. Слаповского, “Влюбленные” К. Гольдони, “Деревенская жена” У. Уичерли, “Хочу сниматься в кино” Н. Саймона. В честь театрального художника Николая Акимова был возобновлен спектакль “Тень” по пьесе Е. Шварца, которая в свое время была написана специально для Театра комедии.

В своей работе Татьяна Казакова верна традициям русского психологического театра, избегая эпатажности и откровенной развлекательности. Свою задачу видит в том, чтобы не обесценить комедию, которую многие считают просто шуточным жанром. “Настоящая драматургия поднимает проблемы, создает полноценные характеры <...> Только репетиции и серьезная работа актера над ролью и над собой делают артиста артистом. Это не нужно в антрепризе, на экране, на эстраде. Там все делается быстро, иногда даже слишком. Классический русский театр дает артисту возможность быть верным себе, быть артистом в полном смысле этого слова. И в этом наша надежда на спасение от пошлости”, — считает режиссер.

Фото: Театр Комедии им. Николая Акимова

Читайте также

Видео по теме