Выберите регион

Смотрим на

В МХТ им. Чехова вручили почетные знаки "Чайка"

В этом году наградили 55 человек – не только артистов, но и сотрудников театра.

В Московском художественном театре вручили памятные знаки "Чайка". Эту традицию 120 лет назад заложил Антон Павлович Чехов, когда подарил актерам, занятым в его пьесах, именные кулоны. Сейчас золотыми, серебряными и бронзовыми "Чайками" награждают не только артистов, но и сотрудников театра, Школы-студии и Музея МХАТ.

«Это огромная семья – Московский художественный театр. Независимо, кто в каком году приходит, кто когда уходит. Это какое-то святое и правильное место для театральных людей», – заявил худрук МХТ им. Чехова Сергей Женовач.

Во времена Станиславского почётные знаки вручали актерам, прослужившим в театре 10, 15 и 25 лет. В 2001 году худрук МХТ Олег Табаков поделил значки на золотые, серебряные и бронзовые – в зависимости от стажа работы. В этом году "Чайки" получили 55 человек. А одну из старейших актрис Художественного театра Раису Максимову, которая отдала сцене 65 лет, – наградили орденом Александра Невского. Награду ей вручил советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Я с гордостью буду иметь и иногда надевать этот орден. И я уверена, что все мои дети, все мои внуки, все мои правнуки будут свято хранить и тоже с огромной благодарностью вспоминать о своей бабушке», – сказала народная артистка РСФСР Раиса Максимова.

«Вручается он за особые заслуги. В иерархии орденов, которые есть сейчас в Российской Федерации, он стоит выше орденов Дружбы, почета. Следующая ступенька уже – главные ордена: За заслуги перед отечеством четвертой, третьей, второй и первой степени», – отметил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

Читайте также

Видео по теме