Выберите регион

Смотрим на

В "Новой опере" прозвучал "Реквием" Верди

VIII Крещенский фестиваль в "Новой опере" посвящён 75-летию со дня рождения основателя театра, дирижёра Евгения Колобова. Программу открыли одним из любимых сочинений маэстро – это "Реквием" Верди. Репортаж Елены Ворошиловой.

В этом году день открытия Крещенского фестиваля в "Новой опере" совпал с днем рождения Евгения Колобова – основателя театра. Программа фестиваля отражает жизнь маэстро.

"Что "Реквием", которым он буквально дирижировал незадолго до ухода из жизни, и рассказывали, как, уже будучи больным, и как гениально он дирижировал, что "Евгений Онегин", который потряс Москву, и тот "Евгений Онегин", из-за которого он должен был покинуть театр Станиславского, что "Пират", что "Сила судьбы", благодаря которой Колобов стал Колобовым. Он поставил в Свердловске и привез в Москву, продирижировал, и утром весь мир узнал, что родился гениальный дирижер. Это все его пики», – рассказал главный дирижёр театра Новая Опера им. Е.В. Колобова Александр Самоилэ.

Открывает фестиваль "Реквием" Верди. Любимое произведение Колобова часто звучит на Крещенском фестивале. Певцы признаются – эта музыка невероятной силы и мощи. Алексей Татаринцев пел Реквием в разных странах. Только в Париже за одну неделю было семь выступлений. Каждый раз испытывает потрясение.

«Горло перехватывает, потому что настолько сильная эмоция во время исполнения бывает, что тебя пробирает, ты вспоминаешь личную жизнь, какие-то моменты из жизни. И, естественно, это не может не трогать, поэтому каждый раз по-разному, невозможно это произведение исполнять механично», – признался солист театра Новая Опера им. Е.В. Колобова Алексей Татаринцев.

Агунда Кулаева впервые исполнила "Реквием" десять лет назад в Милане с оркестром Верди. И каждый раз исполняя его попадает под гипноз этой музыки. Зная все нюансы произведения, певица каждый раз словно впервые исполняет "Реквием".

«Это богослужебное песнопение, которое подразумевает строгость исполнения и определенный стиль. В данном случае Верди настолько сделал театральным это сочинение, оно практически, как опера из четырех персонажей получилось», – заявила солистка театра Новая Опера им. Е.В. Колобова, заслуженная артистка России Агунда Кулаева.

Впервые Колобов исполнил Реквием в 1999 году. С тех пор он звучит на этой сцене в исполнении разных дирижеров. Светлая молитва души о тех, кого мы любим и кого с нами нет.

«Финал полон боли и трагизма. И он дает через мажор свет и надежду», – отметил Александр Самоилэ.

В этот вечер музыканты чувствуют особую атмосферу. Её создаёт музыка, которую так любил и которой так преданно служил Евгений Колобов.

Читайте также

Видео по теме