Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль "Валентин Берлинский навсегда" проходит в Москве

Фестиваль "Валентин Берлинский навсегда", посвященный знаменитому виолончелисту, проходит в Москве. В числе участников – его ученики и музыканты, которых с Берлинским связывала многолетняя творческая дружба. "Виртуозы Москвы" этим вечером выступили в "Зарядье". Репортаж Елены Ворошиловой.

Этот концерт на сцене зала "Зарядья" Владимир Спиваков посвятил создателю легендарного квартета Бородина Валентину Берлинскому. Это не просто дань уважения знаменитому музыканту. Для Спивакова это, прежде всего, личная история, которая началась, когда маэстро был студентом консерватории.

"Этого даже никто не знает, но я играл некоторое время в этом квартете. А получилось это, потому что первый скрипач, изумительный скрипач – Ростилав Дубинский – эмигрировал. А было такое время, что квартет сразу стал невыездным", – вспоминает художественный руководитель камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир Спиваков.

Владимир Спиваков не остался в стороне, пошел к замминистру культуры Владимиру Попову с просьбой решить проблему. И тот предложил ему заменить эмигрировавшего скрипача и подготовить программу для одной из стран соцблока. Выступив в Болгарии, квартет снова получил карт-бланш на зарубежные гастроли. А вот продолжение история получила во время войны в Афганистане.

"Война в Афганистане обрушила все связи культурные, и я задумал сделать оркестр "Виртуозы Москвы" более сорока лет тому назад. И говорю: Валя, вы можете помочь и сесть квартетом в оркестр. И он сказал: конечно, сядем. И вы можете себе представить, что вначале в "Виртуозах Москвы" сидели легендарные музыканты такие. Этого в мире не было в мире ни у кого", – говорит Владимир Спиваков.

Программа этого концерта выверена досконально. Музыка Шостаковича и Моцарта. Этих композиторов Берлинский любил, знал. Он исполнил все квартеты Шостаковича. Дивертисмент Моцарта играл вместе со Спиваковым. Японка Шио Окуи готовится сыграть Двадцать первый концерт Моцарта. Несколько лет назад она приехала в Москву учиться музыке. Ей шестнадцать. Она стипендиат фонда Спивакова. Не первый раз солирует с маэстро на одной сцене. А еще многие "Виртуозы Москвы", будучи студентами, брали уроки у Валентина Берлинского. И сохранили память об этих встречах. Как говорит сам маэстро Владимир Спиваков: помнить – значит любить.

Читайте также

Видео по теме