Выберите регион

Смотрим на

Самцы богомола жестоко дерутся с самками за право выжить после спаривания

Учёные стали свидетелями жестоких схваток, в которые богомолы-самцы вступают со своими избранницами, чтобы не быть съеденными после секса. Пылкие любовники даже наносят прекрасным дамам серьёзные травмы.

Подробности непростой личной жизни насекомых описаны в научной статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Самки богомола известны неженственной привычкой поедать партнёров после спаривания.

"Самцы играют в русскую рулетку всякий раз, когда сталкиваются с самками-каннибалами", – объясняет первый автор статьи Нэтэн Бёрк (Nathan Burke) из Оклендского университета в Новой Зеландии.

Впрочем, у будущих матерей есть резон поступать именно так, а не иначе: зачатому потомству понадобятся питательные вещества. Но самцы вовсе не хотят платить головой за миг любовного наслаждения и пытаются защититься тем или иным способом. Например, у некоторых видов богомолов ухажёры пытаются отвлечь свою красавицу и чудовище в одном лице кусочком съестного.

Однако теперь энтомологи обнаружили у самцов вида Miomantis caffra стратегию защиты, которая никогда ранее не наблюдалась у богомолов.

Самцы этого вида буквально вступают с самками в единоборство. Они пытаются схватить и удержать их своими грозными передними лапами с зазубренными "когтями". Милые дамы, в свою очередь, стараются проделать то же самое. Победа достаётся тому, кто схватит своего нежно любимого партнёра первым.

Жестокие экспериментаторы спровоцировали 52 поединка между богомолами. В среднем эти схватки длились 13 секунд (поясним, что это долгая и изнурительная борьба для таких небольших существ как насекомые).

Если самцу удавалось первым схватить и зафиксировать самку, то в 78% случаев он оставался невредимым (хотя и не всегда спаривался с самкой). А вот если в единоборстве побеждала самка, она всегда убивала и пожирала своего прекрасного (особенно на вкус) принца.

Некоторые самцы в борьбе за жизнь наносили партнёрше рану на брюшке своим "когтем". Травма была не смертельной, но серьёзной: она приводила к "кровотечению" (точнее, вытеканию гемолимфы) и образованию рубца.

"Мужчины", поступившие так со своими избранницами, всегда оставались в живых. Видимо, раненой самке было уже не до обеда.

"Я был очень удивлён, обнаружив, что самцы травмируют самок, пытаясь заставить их спариваться, – признаётся Бёрк. – Ничего подобного у богомолов раньше не наблюдалось".

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о самках термитов, отказавшихся от секса, и сумчатых мышах, которые ради размножения принимают мученическую смерть.

Читайте также

Видео по теме