Выберите регион

Смотрим на

Архангельские биологи расшифровали полный геном жемчужницы

Архангельские биологи расшифровали полный геном европейской жемчужницы. Это позволит оценить состояние популяции и перспективы выживания вида. А также определить гены, отвечающие за долголетие. По мнению учёных всё это в будущем может помочь продлить жизнь человеку.

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова расшифровали полный геном европейской жемчужницы. Первые виды жемчужниц появились около 170 миллионов лет назад и они — современники динозавров. С тех пор эти организмы почти не изменились.

- Для генетически популяционных исследований именно генетики. Мы нелетально отбираем биологический материал, то есть из реки отбираются образцы вот жемчужниц. "Нелетально" то есть, когда организмы в следствии исследований не погибают.

На фотографиях экспедиции архангельских биологов по рекам Онежского полуострова. С помощью медицинских инструментов предельно осторожно они открывали створки раковин образцов европейской жемчужницы и отрезали небольшой кусочек ткани. Затем моллюски возвращали в естественную среду обитания. И эта процедура, что научно подтверждено, не влияет на жизненные функции организма.

– Из этих тканей мы выделяем ДНК и уже дальше соответственно амплифицируем – копируем гены, 22 далее уже определяем у него генетическую последовательность.

Результатом этих исследований стало очень важное открытие, которое специалисты уже назвали "крупнейшим прорывом мирового уровня" в геномике 2020-го года. Впервые был расшифрован геном моллюска – жемчужницы.

Ахангельские учёные работали в составе международной исследовательской группы, передает ГТРК "Поморье". Проект длился три года. Европейская жемчужница – первый пресноводный моллюск из этого семейства, который удалось расшифровать. Более того она стала вторым в мире крупным пресноводным двустоворчатым моллюском с полностью известным геномом.

Идентифицировано 35 тысяч генов, кодирующих разные белки. Под пристальным вниманием учёных жемчугоносный моллюск давно, поскольку организм обладает уникальными свойствами и характеристиками.

"Если другие организмы под воздействием окружающей среды начинают эволюционировать, приспосабливаться даже не только к загрязнениям, но и к изменениям окружающей среды в целом тогда, как жемчужницы, они в большей степени индикаторы. Они не способны на вот эти изменения", – говорит Александр Кондаков, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА им. академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН.

Как подчёркивают биологи, поскольку жемчужницы медленно эволюционируют, значит они обладают неким механизмом, который обеспечивает стабильность генома. Его расшифровка позволит оценить состояние популяции и перспективы выживания вида. А также определить гены, отвечающие за долголетие. По мнению учёных всё это в будущем может помочь продлить жизнь человеку.

Читайте также

Видео по теме