22 января 2021, 09:00 22 января 2021, 10:00 22 января 2021, 11:00 22 января 2021, 12:00 22 января 2021, 13:00 22 января 2021, 14:00 22 января 2021, 15:00 22 января 2021, 16:00 22 января 2021, 17:00 22 января 2021, 18:00 22 января 2021, 19:00

Музеи Кремля сняли серию фильмов о быте русских царей

  • Музеи Кремля сняли серию фильмов о быте русских царей
  • Картинка
    Музеи Кремля сняли серию фильмов о быте русских царей
  • Музеи Кремля сняли серию фильмов о быте русских царей
Музеи Московского Кремля покажут фильмы о быте русских царей. Пока снято три ленты: парадном мужском и женском костюме и о пирах на женской половине. В главных ролях выступили сотрудники учреждения.

Серию фильмов о быте русских царей сняли Музеи Московского Кремля. Ограничения в работе заставили музейщиков искать новые формы показа коллекций и выступить в необычных ролях. Подробности у Юлии Струковой.

Фильмов, реконструирующих царский быт, за время пандемии сняли три: о парадном мужском и женском костюме и о пирах на женской половине. В ролях – сами сотрудники Музеев Московского Кремля.

"Снимали мы в экспозиции Патриаршего дворца. У нас есть реконструкционные костюмы. Они были сделаны, конечно, не для этих роликов. Они существуют у нас более 20 лет, они были сделаны для театрализованных игровых программ", – рассказала главный специалист отдела детских и школьных образовательных программ Музеев Московского Кремля Анастасия Купорисова.

22 января на сайте музея появится серия про царские пиры. Мужчины и женщины могли собираться за одним столом только в случае свадеб и поминок. По другим поводам бояре и князья пировали в Грановитой палате, их жены – на половине государыни.

"Кубки с напитками и блюда с кушаньями подносили сначала царице. Она рассылала и всем присутствующим, а стольник выкрикивал громким голосом имя того, кому царица хотела передать кубок или яства", – пояснила Анастасия Купорисова.

Пиры длились по пять-шесть часов. Их обслуживали до трехсот дворцовых слуг. Застолье начиналось вносом сотни жаренных и искусно оперенных лебедей, которых уносили обратно. Позже мясо подавали уже разделанным.

"Такие предметы роскоши, как ложка и вилка, гости приносили с собой и лишь самым именитым на пиру подавали индивидуальные приборы", – уточнила Анастасия Купорисова.

Жаркое и заливные, каши и мазуньи, кулебяки и курники, перепечи и расстегаи. Ближе к концу приносились похлебки – "шти и разного вида ухи". Десерт – пятипудовый Кремль из сахара и патоки – есть уже никто не хотел, не было сил. Выражение "наесться досыта" произошло от напитка "сыто", разбавленного водой меда, который означал финал застолья

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация