Выберите регион

Смотрим на

Музеи Кремля сняли серию фильмов о быте русских царей

Музеи Московского Кремля покажут фильмы о быте русских царей. Пока снято три ленты: парадном мужском и женском костюме и о пирах на женской половине. В главных ролях выступили сотрудники учреждения.

Серию фильмов о быте русских царей сняли Музеи Московского Кремля. Ограничения в работе заставили музейщиков искать новые формы показа коллекций и выступить в необычных ролях. Подробности у Юлии Струковой.

Фильмов, реконструирующих царский быт, за время пандемии сняли три: о парадном мужском и женском костюме и о пирах на женской половине. В ролях – сами сотрудники Музеев Московского Кремля.

"Снимали мы в экспозиции Патриаршего дворца. У нас есть реконструкционные костюмы. Они были сделаны, конечно, не для этих роликов. Они существуют у нас более 20 лет, они были сделаны для театрализованных игровых программ", – рассказала главный специалист отдела детских и школьных образовательных программ Музеев Московского Кремля Анастасия Купорисова.

22 января на сайте музея появится серия про царские пиры. Мужчины и женщины могли собираться за одним столом только в случае свадеб и поминок. По другим поводам бояре и князья пировали в Грановитой палате, их жены – на половине государыни.

"Кубки с напитками и блюда с кушаньями подносили сначала царице. Она рассылала и всем присутствующим, а стольник выкрикивал громким голосом имя того, кому царица хотела передать кубок или яства", – пояснила Анастасия Купорисова.

Пиры длились по пять-шесть часов. Их обслуживали до трехсот дворцовых слуг. Застолье начиналось вносом сотни жаренных и искусно оперенных лебедей, которых уносили обратно. Позже мясо подавали уже разделанным.

"Такие предметы роскоши, как ложка и вилка, гости приносили с собой и лишь самым именитым на пиру подавали индивидуальные приборы", – уточнила Анастасия Купорисова.

Жаркое и заливные, каши и мазуньи, кулебяки и курники, перепечи и расстегаи. Ближе к концу приносились похлебки – "шти и разного вида ухи". Десерт – пятипудовый Кремль из сахара и патоки – есть уже никто не хотел, не было сил. Выражение "наесться досыта" произошло от напитка "сыто", разбавленного водой меда, который означал финал застолья

Читайте также

Видео по теме