Выберите регион

Смотрим на

Работы бурятского художника Зорикто Доржиева выставлены в Artplay

Его картины отличает сочетание реалистического и мистического, национального и европейского.

Его стиль – это сочетание реального и мифического, национальных традиций и европейского академизма. Зорикто Доржиев – бурятский художник, завоевавший мировое признание, представляет свои работы в Москве, в центре дизайна Artplay. Проект называется "XXI". Почему именно так, знает Анастасия Егорова.

"Маски в дальнейшем должны обладать вдвойне защитной силой" – твердит художник Зорикто Доржиев. Вдвойне – потому что на страже здоровья еще и искусство. Зорикто Доржиев брызгами Джексона Поллока распыляет на медицинские маски акриловую краску. Говорит, карантин стал для него особым периодом творчества, мир решительно менялся. Но на метровых полотнах – Зорикто будто остановил время – на них вечные темы.

"Это то, что составляет мужское начало: это стихии воды, огня, природы, диких животных, элементы каких-то доспехов. Это то, что наполняет мужчину изнутри. А окружение – золотое – то, к чему он идет", – рассказал Зорикто Доржиев.

Зорикто Доржиев родился в Бурятии. Любовь к родному краю – практически в каждой работе художника. В колорите картины или в сюжете. Природой – горными хребтами, широкими степями – наполняет любую форму. В его орнаментах и восточные женщины, и богатыри, и дети, играющие в футбол.

"Это момент истины, когда ты стоишь один на один с несущейся на тебя стихией. На тебя несется орда с мечом. И ты один должен защитить свои ворота. Как свою крепость, свою семью, свой дом", – размышляет Зорикто Доржиев.

Художник работает маслом, порой добавляя золотую фольгу. Несколько лет назад придумал собственный стиль – пишет слоями. Говорит, так его работы еще больше напоминают машину времени – можно вернуться к тому что было, стерев красочный слой.

"Наносится множество красочных слоев, их может быть пять, шесть или семь. Они наносятся друг на друга. И потом с помощью шлифовальной машинки, или просто наждачной бумаги – я их вскрываю. Это такой магический процесс. Сродни археологии", – сообщил художник.

Один из любимых художников Зорикто – голландец Ян Ван Эйк – мастер эпохи Возрождения. Доржиев переосмыслил и его известные работы с помощью собственной техники.

"Там очень много цифр, огней сказочных городов. Далеких и недосягаемых. Очень много кодов, цифр, шифров, один из наиболее часто используемых символов – отпечаток пальца как символ нашей идентификации. Это фиксация сегодняшнего времени. Игра в бесконечность, игра в бессмертие", – отметил Зорикто Доржиев.

"То, что он рисует, то, что он делает, в этом люди ощущают какую-то доброту. Это происходит во всем мире, не только в России", – заявил продюсер галереи "Gallery Khankhalaev".

Работы Зорикто Доржиева хранятся в частных собраниях в России, США, Германии, Австралии. Этот проект художник назвал "21" – он стартовал 21 января 2021 года, за 21 день до Нового года по Восточному календарю.

Читайте также

Видео по теме