"Танцы со звездами". Новый сезон 23 января 2021, 17:05 23 января 2021, 18:05 23 января 2021, 19:05 23 января 2021, 20:05 23 января 2021, 21:05 23 января 2021, 22:05 23 января 2021, 23:05 24 января 2021, 00:05 24 января 2021, 01:05 24 января 2021, 02:05 24 января 2021, 03:05

"Где не ступала нога рэпера": Александр ST Степанов – о проекте "Танцы со звездами"

• "Где не ступала нога рэпера": Александр ST Степанов – о проекте "Танцы со звездами"
Первый выпуск телепроекта "Танцы со звездами" произвел настоящий фурор. Впервые на паркете шоу выступил российский рэп-исполнитель Александр Степанов, больше известный как ST. В эксклюзивном интервью для медиаплатформы "Смотрим" он поделился своими впечатлениями.

Уже завтра в эфире телеканала "Россия 1" – второй выпуск головокружительного проекта "Танцы со звездами". И новое выступление "первого танцующего" рэпера Александра ST Степанова. Он – известный рэп-исполнитель и участник мегапопулярных рэп-баттлов, автор поэтических сборников и поп-хитов Ольги Бузовой и Елены Темниковой, а также саундтреков к фильмам. Он попал в книгу рекордов России за 24-часовое выступление нон-стоп, создал собственный проект по продвижению молодых поэтов #superСтихи. Но никогда не танцевал. Зачем ему танцевальный экспириенс, в чем секрет его творческой гармонии и какие треки стоит послушать, чтобы понять, кто такой ST, артист рассказал в эксклюзивном интервью для медиаплатформы "Смотрим".

- Как популярный в андеграунде рэпер ST попал в проект "Танцы со звездами"?

- Во-первых, приятно быть первопроходцем там, где до этого не ступала нога рэпера. Во-вторых, здорово, что есть возможность постоянно бросать себе новый вызов. Чем я только не занимался за все время своей творческой деятельности, но вот танцевать мне не приходилось. Если честно, когда я только вписывался в эту историю и смотрел на то, что мне предстоит, то думал: "Ой, да что там?! Ножкой влево, ножкой вправо". А оказалось, что это очень сложно, друзья! Держать плечи, руки, голову, корпус. Начинать то с пяточки, то с носочка. Это просто мрак!

- Ваша партнерша Евгения Толстая – двукратная чемпионка мира по десяти танцам среди профессионалов WDC. Какое у вас сложилось о ней впечатление?

- Евгения потрясающая! С блестящим чувством юмора, что я считаю очень важным для общения. Но, самое главное, Женя – абсолютный профессионал. Мне кажется, что наш первый номер это доказал. Думаю, что в первом номере Женя, прежде всего, бросила вызов себе, выполняя совершенно новые для нее элементы хип-хопа, поддержки и движения. И сделала она это все очень круто! Если до этого у нее в арсенале было десять танцев, то теперь есть 11. Мне безумно повезло с партнершей, и все дается легко. Она меня учит, наставляет, тратит свое драгоценное время, а могла бы просто махнуть на все рукой и сказать: "Да пропади оно все пропадом! Танцуй, как хочешь!" Но нет, она меня продвигает вперед. Я максимально доволен.

- Вы упомянули про элементы хип-хопа. Все-таки принесли с собой на паркет что-то из родной для вас музыкальной культуры?

- Вы знаете, мне очень нравится здесь общение в кулуарах, когда все удивляются: "О, да ты рэпер?!" Но танцы и музыка – это очень большая разница. Я привнес элементы, которые и сам до этого никогда не делал. Я спросил: "Ребята, а можно сделать вот так и так?" Оказалось, что можно. Но если говорить откровенно, то это все заслуга нашего замечательного хореографа Виталия, который и поставил для нас этот номер.

- У вас крайне противоречивый образ. С одной стороны, вы известный рэпер. С другой, пишете поп-хиты и саундтреки для фильмов, выпускаете поэтические сборники и поддерживаете молодых поэтов в проекте #superСтихи. Теперь еще и танцы добавились. В чем секрет необходимого баланса?

- Рей Брэдбери писал, что в 17 лет тебе кажется, что ты уже знаешь все. И если тебе в 27 лет тебе кажется, что ты по-прежнему знаешь все, значит за 10 лет в твоей жизни ничего не изменилось. С самого моего первого появления на сцене, в Интернете, на телевидении изменилось очень многое. Потому что я развиваюсь, расту, меняются мои взгляды и убеждения, меняется мой образ жизни. Сейчас я не только артист, но и муж и отец. Перемены – это нормально! Я хочу меняться и полностью принимаю то, что происходит, мне очень интересно учиться. Вот вы, наверное, ждали, что я такой сейчас выйду и скажу: "Йо, чуваки, камон!" Но я никогда не теряю ощущения земли под ногами. И по-прежнему считаю себя обычным человеком, который безумно радуется тому, что попал в один проект с такими людьми, как Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева.

- Ваши коллеги по "Танцам" – сплошь состоявшиеся звезды. Удалось с кем-то из них обменяться творческим опытом?

- Как раз только что в гримерке Дмитрий Дюжев рассказывал, как к нему пришла слава после фильма "Бригада". И мне безумно интересно было послушать, потому что я тот пацан, который бежал каждый вечер к телевизору смотреть "Бригаду", а потом на следующий день мы с пацанами обсуждали: "Блин, а что там было, а что будет дальше?" А сейчас я с этими людьми участвую в одном проекте, общаюсь на равных, могу перенимать у них опыт. Нужно получать от жизни удовольствие. Понимаете? Нужно не летать в облаках, а быть здесь и сейчас.

- Получается, что другие участники "Танцев со звездами" для вас не соперники?

- Я не вижу вообще соперников. Посмотрите на меня, какие у меня здесь могут быть соперники? Да, есть Сережа Лазарев. И все! А вообще, я, наверное, один из немногих на проекте разноплановых артистов. Кто может сказать, что моя песня стоит и на радио "Шансон" и на "Новом радио"? Я выступал на "Чертовой дюжине" и на фестивале "Большой рэп". У меня есть поэтический проект, и я принимаю участие в "Танцах со звездами". Я многоплановый человек. И не собираюсь себя в чем-то ограничивать, только исходя из стереотипов, что рэпер, например, должен быть таким-то. Хотя в рэп-культуре есть очень много артистов, которые не выходят дальше поставленных самим же себе рамок. Я себе границ не ставлю.

- Что больше заряжает – концерты или студийная работа? Через что вам удается быстрее и точнее достучаться до слушателей?

- Это совершенно разные эмоции. Те, кто был на моих концертах, знают, насколько круто и потрясающе я выступаю вживую. Наши концерты – это буря эмоций, то есть там можно и поплакать, и покачать, и от души поругаться матом. Для меня концерт – это главный кайф, которого, к сожалению, из-за пандемии я лишен. Но я также понимаю, что несу ответственность перед людьми, которые приходят на мои концерты, поэтому не я один нахожусь в непростой ситуации. Все пройдет, и мы обязательно встретимся позже, друзья.

- Не планируете отразить в своем творчестве опыт участия в "Танцах со звездами"?

- Вы знаете, у меня никогда не было желания выпускать под Новый год песни про снежинки или под Масленицу – песни про блины. Но удивительным образом все сложилось так, что в ближайшее время у меня выходит потрясающая танцевальная песня. И выходит именно в том момент, когда я участвую в танцевальном шоу. Это будет песня, под которую невозможно будет усидеть или устоять на одном месте. Вы просто будете постоянно двигаться. Я уже даже думаю начать ставить под нее хореографию.

- Как супруга отнеслась к вашему желанию участвовать в танцевальном проекте?

- Ассоль, большой тебе привет! Если бы не супруга, я бы здесь не стоял. Я ходил дома и думал о том, что пацаны меня не поймут. Как они посмотрят на меня?! Жена сказала: "Пошел и выиграл!" Я пришел и выиграю!

- Музыка и танцы идут рука об руку. Есть место танцам в вашей концертной жизни?

- Конечно, мне нравится двигаться, когда я качаю зал. Но то, что происходит здесь – это совсем другое. Таких танцев в моей жизни еще не было. Это первый такой опыт. Очень круто! А вообще, у меня есть ощущение, что жена меня сюда отправила, чтобы в дальнейшем на всех семейных мероприятиях, на предложение "может, вы с Сашей станцуете?", мы такие раз = и исполнили танец.

- С чего посоветуете начать знакомство с вашим творчеством тем, кто этого еще не сделал, но хотел бы иметь общее представление о творческом портрете ST?

- Вам нужно послушать мои интервью, почитать мою книгу со стихами "Рэпер против музыки. Стихи, дописанные на балконе", обязательно нужно послушать песню "Луи, Луи". Если вы когда-нибудь грустили от неразделенной любви, включите трек "Иду ко дну". Поставьте прекрасную композицию с Михаилом Шуфутинским "Счастье любит тишину" и песню "Каренина". Для начала этого хватит.

- За какие достижения вы попали в Книгу рекордов России (российский аналог Книги рекордов Гиннесса)?

- За самое продолжительное онлайн-выступление. 24 часа и 2 минуты. И я неспроста сказал точное время, потому что, когда ты сутки читаешь рэп, каждая минута на вес золота. Это был тот же вызов себе, о котором я уже говорил в начале нашего разговора, желание сделать что-то, что до тебя еще никто не делал. Хотя многие мне потом писали, что это ничего не значит, что я вот могу хоть 48 часов читать нон-стоп. Пожалуйста, ребята, всегда можно пойти и побить рекорд. Все легко и просто! Это, конечно, крутой экспириенс в моей жизни. Я всем рассказываю историю, как я выступал, читал, читал, читал, и в какой-то момент мне показалось, что я выступаю очень долго, а оказалось, что не прошло еще и половины времени. Но я собрался и все-таки сделал это. Очень надеюсь, что и в проекте "Танцы со звездами" я возьму и сделаю. Спасибо большое всем, кто смотрит и поддерживает нас с Женей. Отправляйте смс, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, жмите колокольчик.

Татьяна Санина, Smotrim.ru