Выберите регион

Смотрим на

Ведущие "Формулы еды" научили отличать качественный мед от подделки

Доктор Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт отправились в Краснодар, чтобы узнать все самое важное о меде. Чем он полезен и когда может быть опасен, чем отличается липовый мед от цветочного и как купить качественный продукт, рассказали ведущие в эфире канала "Россия 1".

Ведущие программы "Формула еды" на канале "Россия 1" отправились в Краснодар – город, который славится производством меда. Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт узнали, как его собирают и готовят к продаже, выяснили отличия разных сортов меда, поделились вкусными и полезными рецептами и побывали на пасеке. А также расспросили специалистов, как отличить качественный мед от не самого лучшего.

Правило №1

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке меда, его удельный вес (отношение веса продукта к его объему). Для качественного меда этот показатель равен примерно 1,5.

"Перед нами банка объемом в 700 миллилитров. Когда мы поставили ее на весы, увидели, что она весит практически в два раза больше. Это признак качественного меда", – устроили эксперимент ведущие.

Правило №2

Еще один эксперимент, который поможет отличить качественный мед от подделки, можно провести в домашних условиях. Возьмите чайную ложку меда и размешайте ее в стакане воды. Если жидкость поменяла оттенок, но осталась прозрачной, вы купили настоящий продукт. Если же появился осадок или вода стала мутной, в ваших руках подделка.

"Недобросовестные производители занимаются фальсификацией меда. Были случаи, когда к натуральному меду добавляли различные примеси: сахар, сахарный сироп, муку, крахмал, патоку, искусственный и сахарный мед", – предупредила Анна Цуканова-Котт.

Правило №3

Обращайте внимание на упаковку и этикетку. Мед должен сопровождаться при продаже ветеринарным свидетельством – документом, который подтверждает его качество и безопасность. Также на таре с медом должна быть маркировка с указанием производителя, его адресов, состава продукта, срока годности и условий хранения.

"Мед обладает широким спектром действия. В его составе содержатся аминокислоты, много сахарозы, которая влияет на патогенные микроорганизмы. В совокупности хорошо использовать мед и вести здоровый образ жизни", – напомнил Сергей Агапкин о пользе меда. Но с двумя оговорками. Во-первых, при простуде продукт бессмысленно добавлять в горячий чай – при нагревании даже до 40 градусов он начинает терять целебные свойства. Во-вторых, важно не превышать суточную норму меда – не больше 2-4 столовых ложек в день.

Может ли сладкий десерт с медом работать как лекарство? Как производят светлый и темный мед? И зачем пчелам паспорт? На эти и другие вопросы ответил новый выпуск программы "Формула еды".

Читайте также

Видео по теме