Выберите регион

Смотрим на

Юрий Башмет выступил в зале Чайковского в день своего рождения

Международный зимний фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета во второй раз проходит в Москве. Двенадцать вечеров на семи площадках: мировые премьеры, классическая музыка, спектакли, джаз, литературно-музыкальные постановки. И гала – в День рождения маэстро.

День рождения Юрий Башмет встречает за пультом оркестра. Поздравления от коллег и поклонников маэстро принимает в перерыве между репетицией и концертом.

"Мои близкие друзья говорят – "Ты можешь хоть в свой день рождения отдохнуть дома, отметить?". Давно у меня так не случилось, чтобы без концерта и сцены на день рождения или Новый год. Я сразу испытывал щемящее чувство пустоты, поэтому для меня традиция, без сцены не проживаю полноценно минуты своей жизни», – признался народный артист СССР Юрий Башмет.

В этот вечер маэстро во всеоружии. На сцене сменяют друг друга два его коллектива: Камерный ансамбль "Солисты Москвы" и государственный симфонический оркестр "Новая Россия". Музыкальные приношения мастеру на Зимнем международном фестивале искусств в Москве от лучших исполнителей.

На этот концерт Максим Венгеров прилетел из Монако. Со своей скрипкой Страдивари 1727 года. Его музыкальный подарок – 5 концерт для скрипки с оркестром Моцарта. С Башметом Венгеров выступает на лучших сценах мира. И этот день не исключение – Концертный зал имени Чайковского.

"Уже в 12-летнем возрасте я стоял на сцене с ним, и мы подружились, мне практически Башмет родственник. Столько я научился от него как музыкант, его жизненный опыт. Он – человек честнейшей души», – заявил скрипач Максим Венгеров.

Дмитрий Маслеев, лауреат первой премии 15 Международного конкурса имени Чайковского, узнал, что будет выступать на дне рождения Юрия Башмета в последний момент. Из-за ситуации с пандемией, один из участников концерта на Зимний международный фестиваль искусств в Москве приехать не смог.

"Я был в Улан-Удэ, в родном городе играл концерт. Вышел со сцены и мне позвонил директор оркестра, предложил заменить. Я только вышел, еще не смотрел какая дата, сразу сказал – да", – вспоминает пианист Дмитрий Маслеев.

Продолжение фестиваля искусств в Москве 26 января. в Московском Международном доме музыки пройдет спектакль-концерт "Онегин. Лирические отступления" режиссера Марины Брусникиной. В числе участников Елизавета Боярская, Евгений Миронов, за дирижерским пультом оркестра Новая Россия маэстро Юрий Башмет.

Читайте также

Видео по теме