Выберите регион

Смотрим на

Завершается реконструкция Детского музыкального театра юного актера

Завершаются работы по реконструкции нового здания Детского музыкального театра юного актера. Уже оборудован зрительный зал на 250 мест, появились фойе, буфет, репетиционные залы, вокальные классы. Новоселье юные артисты надеются отметить весной этого года.

Еще год назад на этом месте был котлован. Сегодня – новое современное пространство, готовое к любым театральным экспериментам. На это заряжены и артисты. Поэтому, первым делом бегут осматривать сцену.

"Нам, конечно, говорили, что у нас будет когда-нибудь прекрасный большой театр, где мы будем играть все наши спектакли, но как-то даже не верилось. И тут мы заходим и видим этот зал, который в 2, в 4 раза больше. И сразу понимаешь, что там другие нюансы работы", – рассказала актриса Вероника Устимова.

"Будет очень интересно сыграть на такой большой сцене нашего нового театра", – отметил актер Тимофей Смирнов.

Сцена, площадью более 180 квадратных метров, с оркестровой ямой и зрительным залом на 250 мест. Прямо над ней – так называемая дубль-сцена – камерный зал, с шумоизоляцией, позволяющей играть в театре одновременно два спектакля.

"Мы можем одновременно играть спектакли, проводить репетиции, потому что в нашем прошлом здании у нас такой возможности нет. То есть, мы либо играем спектакли, либо репетируем. И это достаточно трудно, потому что спектакли проходят часто, а репетиции должны быть еще чаще, чтобы подготовиться к спектаклям", – заявила актриса София Аксенова.

Детский музыкальный театр юного актера 30 лет ютился в маленьком полуподвальном помещении на Малой Дмитровке. В нем проходили репетиции, хранились декорации и костюмы, спектакли играли в зале на 90 мест, для больших постановок искали подходящую сцену по всей столице. Это здание на Чистых прудах театр получил 5 лет назад. Но приспособить его под творческие нужды удалось не сразу. Доходный дом Блинова, был построен в 1904 году. В разное время здесь находились коммунальные квартиры, отель, банк, ДК, – особняк пришел в аварийное состояние.

"Когда внутренние конструкции были сняты, обнаружилось, что главная и задняя стены были как дуршлаг. Здание перестраивалось огромное количество раз, и окна были в других местах, не так, как это было в начале. Дом стал даже немного складываться", – сообщил художественный руководитель ДМТЮА Александр Фёдоров.

Здание перестроили полностью, оставив только фундамент. После реконструкции особняк обрел необычный архитектурный облик – мансарда зеркально отражает нижнюю часть здания. Площадь театра увеличилась вдвое. На 6 этажах разместятся костюмерные, гримерки, мастерские, несколько репетиционных залов. Стены построены, теперь осталось выстроить работу театра – адаптировать спектакли под новую площадку, создать соразмерные декорации, но, главное, наполнить это пространство тем самым театральным духом.

"Мы одно из первых поколений, которое здесь начнет играть. От нас будет зависеть – как начнем играть, так и театр заиграет", – заявил актер Николай Галдава.

Читайте также

Видео по теме