Выберите регион

Смотрим на

Генетики: первых собак одомашнили в Сибири

  • Превращение волка в собаку произошло в Сибири, считают учёные.
    Превращение волка в собаку произошло в Сибири, считают учёные.

Генетики заключили, что одомашнивание собак состоялось в Сибири. Затем вместе с первыми поселенцами лучшие друзья человека попали в Америку. Миграции людей привели собак и в Европу, откуда они распространились по остальному миру.

Такие выводы сделаны в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

Собака – это одомашненный волк. Но когда и где грозный хищник превратился в лучшего друга человека? Учёные уже давно спорят об этом.

Самые древние останки, которые бесспорно принадлежат домашним собакам, имеют возраст около 15 тысяч лет. Такие находки сделаны по всему миру, от Европы до Америки. Анализируя ДНК из древних костей, специалисты пытаются понять, откуда были родом эти мохнатые создания.

Авторы нового исследования изучили митохондриальную ДНК из останков более 200 древних собак. Большинство этих археологических находок были сделаны в Северной Америке, но специалисты также изучили образцы из Сибири, Европы, Гренландии и Южной Америки.

В итоге эксперты пришли к выводу, который уже высказывался в предыдущих исследованиях: собаки не были одомашнены в Америке. Они попали в эту часть света из Сибири вместе с первыми поселенцами. Напомним, что те перешли сухопутный мост, некогда существовавший на месте Берингова пролива.

Однако на сей раз учёные не ограничились этим выводом. Они заключили, что Сибирь – и есть прародина лучших друзей человека. По мнению исследователей, собака была приручена здесь примерно 23 тысячи лет назад.

"Собирая воедино археологические, генетические и исторические кусочки пазла, мы видим всё более ясную картину, в которой собак приручают в Сибири, а затем расселяют оттуда в Америку и по всему миру", – заявляет первый автор исследования Анжела Перри (Angela Perri) из Даремскского университета.

Впрочем, некоторые специалисты, не принимавшие участия в исследовании, скептически относятся к его результатам. Они соглашаются с тем, что четвероногие друзья человека попали в Америку из Сибири, но не готовы признать Сибирь прародиной всех собак на Земле.

Напомним, что по данным другого исследования, о котором рассказывали Вести.Ru, собаки были независимо одомашнены в Европе и Азии.

Читайте также

Видео по теме