Выберите регион

Смотрим на

Собаки понимают, когда с ними говорят на иностранном языке

  • Бордер-колли считается одной из самых умных пород собак.
  • Собаки были специально обучены неподвижно лежать в аппарате МРТ.

Исследователи из Венгрии провели сканирование мозга домашних собак и выяснили, что те не только могут различать осмысленную речь, но также понимают, когда люди говорят на незнакомом языке.

Учёные провели сканирование головного мозга домашних собак и доказали, что хвостатые друзья человека могут не только понимать речь человека, но и различают знакомые и незнакомые языки!

Это делает их первыми животными после некоторых обезьян, способными без предварительного обучения распознать, когда с ними говорят на иностранном языке.

Когда первый автор исследования Лаура Куайя (Laura V. Cuaya) переехала из Мексики в Венгрию, чтобы работать в Будапештском университете, она привезла с собой свою собаку — бордер-колли по кличке Кун-кун.

До этого профессор Куайя обращалась к Кун-куну только на испанском языке. Оказавшись в другой языковой среде, исследовательница задалась вопросом: заметил ли пёс, что теперь люди вокруг него говорят на незнакомом ему венгерском языке.

Напомним, что даже маленькие дети, ещё не сказавшие своих первых слов, обладают врождённой "способностью к языкам". Учёные объясняют это тем, что первые слова ребёнок слышит, находясь в чреве матери.

Собаки живут рядом с человеком уже несколько тысячелетий, и некоторые породы демонстрируют впечатляющие навыки коммуникации с людьми уже с самого рождения.

Кроме того, учёным уже известно, что собаки понимают смысл некоторых слов. Более того, "словарный запас" некоторых собак превышает 200 слов — примерно столько же слов знают двухлетние дети.

Тем не менее ранее учёные не исследовали способность псов к распознаванию разных человеческих языков. Чтобы изучить эту сторону собачьего интеллекта, учёные разработали специальный эксперимент.

Для этого Кун-кун и 17 других собак были обучены лежать неподвижно в МРТ-сканере.

Так исследователи смогли получать изображения мозга собак, пока им проигрывали отрывки из "Маленького принца" на испанском и венгерском языках.

Собаки были специально обучены неподвижно лежать в аппарате МРТ.

Все собаки, участвовавшие в исследовании, слышали от своих владельцев только один из двух языков, что позволило учёным сравнить, как животные воспринимают очень знакомые и совершенно незнакомые им слова.

Также исследователи дали животным послушать нарезанные в случайном порядке звуки из того же произведения. Это позволило проверить, могут ли собаки отличить связную речь от бессмыслицы.

Сравнивая нейронные ответы мозга на речевые и неречевые сигналы, исследователи обнаружили различные паттерны активности в первичной слуховой коре собак.

Это различие наблюдалось независимо от того, исходили ли стимулы от знакомого или незнакомого языка. Однако исследователи не нашли никаких доказательств того, что нейроны мозга собаки как-либо предпочитали речь бессмыслице.

"Мозг собаки, как и человеческий мозг, может различать речь и не-речь. Но механизм, лежащий в основе этой способности распознавания речи, может отличаться от речевой чувствительности у людей: в то время как человеческий мозг специально "настроен" на речь, мозг собаки, возможно, просто распознаёт естественность звука", – объясняет соавтор исследования Рауль Эрнандес-Перес (Raúl Hernández-Pérez) из Будапештского университета.

Помимо этого, учёные сделали вывод, что мозг собак может также различать испанский и венгерский языки.

Характерные для языка паттерны активности были обнаружены в другой области мозга — вторичной слуховой коре.

Интересно, что чем старше была собака, тем лучше её мозг различал знакомый и незнакомый язык.

Это захватывающий результат: он показывает, что способность распознавать разные языки не является исключительно человеческой.

Тем не менее учёные пока не знают, является ли эта способность неким собачьим "талантом" или же ей обладают и другие виды животных, не родственные человеку.

В самом деле, возможно, что изменения мозга, произошедшие за десятки тысяч лет совместного сосуществования собак и людей, привели к тому, что друзья человека приобрели некую исключительную "способность к языкам".

Но это не обязательно так. Учёным только предстоит это выяснить в своих будущих исследованиях.

"А если вам интересно, как поживает Кун-кун после переезда в Будапешт: он живёт так же счастливо, как жил в Мехико – впервые увидел снег и любит купаться в Дунае. Мы надеемся, что он и его друзья продолжат помогать нам раскрывать эволюцию восприятия речи", – поделилась профессор Куайя.

Исследование было опубликовано 12 декабря 2021 года в научном журнале NeuroImage.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме