Выберите регион

Смотрим на

Вампиры любят пить кровь в компании друзей

Учёные обнаружили, что летучие мыши-вампиры не только выстраивают хорошие отношения с соседями внутри жилища, но и встречаются с ними на охоте, помогая друг другу найти пропитание.

Самки вампировых летучих мышей вида Desmodus rotundus предпочитают отправляться на поиски пропитания в компании соседок, с которыми у них выстроились хорошие отношения. Это выяснили учёные из США и Панамы, наблюдавшие за жизнью как диких, так и выращенных в неволе вампиров.

Обыкновенные вампиры живут группами в дуплах и тёмных кронах деревьев. Известно, что между ними формируются стабильные социальные связи. Вампиры ухаживают друг за другом и даже порой заботливо отрыгивают немного крови, чтобы накормить голодных товарищей.

Учёные решили проверить, влияют ли отношения внутри группы вампиров на их поведение во время ночной охоты. Для этого на 50 самок обыкновенных вампиров надели датчики приближения. Затем их выпустили "домой" в окрестностях пастбища в районе Толе в Панаме.

Напомним, что вампировые летучие мыши являются единственными паразитами среди теплокровных животных. На охоту они вылетают исключительно ночью и питаются только кровью млекопитающих и птиц, часто нападая на домашний скот.

Исследователи обнаружили, что помеченные летучие мыши почти никогда не покидали убежище вместе. Однако самки, связанные близкими отношениями, часто встречались уже вдали от убежища.

Вампиры, у которых было больше друзей в жилище, на охоте также встречались с большим числом соседок.

Аудиозаписи, также собранные исследователями, показали, что у вампиров есть три типа сигналов, которые они используют для общения друг с другом. "Нисходящие" звуковые сигналы служат для социальных взаимодействий, "жужжащие" сигналы служат предупреждением для врагов. А третий сигнал — призывы во время кормёжки — учёные наблюдали впервые.

Авторы работы предполагают, что вампиры встречаются с близкими друзьями во время поиска пищи, чтобы поделиться информацией о найденной добыче или наличии у неё открытой раны. Учёные считают, что такое поведение помогает животным сэкономить время и усилия при поиске пропитания.

"Нисходящий" сигнал, которые вампиры посылают товарищам, может также служить опознавательным знаком, чтобы отличить "друзей" от "врагов".

Исследование сложной социальной жизни обыкновенных вампиров было опубликовано в издании PLOS Biology.

Ранее мы рассказывали о том, почему летучим мышам-вампирам так нравится кровь. Также мы писали о том, зачем вампирам нужны друзья, и о том, что некоторые виды летучих мышей подслушивают друг друга во время охоты.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме