Коммуникация в среде животных 12 января 2015, 16:20 12 января 2015, 17:20 12 января 2015, 18:20 12 января 2015, 19:20 12 января 2015, 20:20 12 января 2015, 21:20 12 января 2015, 22:20 12 января 2015, 23:20 13 января 2015, 00:20 13 января 2015, 01:20 13 января 2015, 02:20

В поисках пропитания летучие мыши подслушивают сородичей

Команда зоологов из Тель-Авивского университета рассказала, что летучие мыши во время ночной охоты подслушивают друг друга, чтобы найти максимум пищи. Что любопытно, феномен, который учёные прозвали "эффектом пачки чипсов", работает на благо всей стаи.

Летучие мыши, как известно, охотятся преимущественно ночью. И ищут себе пропитание эти животные целыми группами. Команда зоологов из Тель-Авивского университета понаблюдала за "вампирами" и обнаружили удивительную особенность в поведении этих животных: чтобы найти пищу, летучие мыши подслушивают друг друга.

Этот феномен, по словам учёных, имеет положительные последствия для всех членов стаи. Исследователи назвали явление "эффект пачки чипсов".

"Когда вы сидите в тёмном зале кинотеатра, и кто-то открывает пакетик чипсов, то всем становится понятно, что у кого-то есть еда. Более того, зрители примерно понимают, где находится источник пищи. Летучие мыши ориентируются подобным образом", — поясняет ведущий автор исследования Йоси Йовель (Yossi Yovel).

В случае с животными в роли пакетика с чипсами выступает горстка насекомых, которыми они питаются. Как только одному члену стаи удаётся обнаружить добычу, остальные слышат, как копошится с насекомыми счастливчик, и сами летят в том же направлении.

Данное открытие было сделано по результатам наблюдения за представителями вида Rhinopoma microphyllum, также известного как Большой мышехвост. В роли добычи в ходе эксперимента выступала обычная пища летучих мышей — муравьи Рихтера. Последние обычно группируются таким образом, что их довольно трудно обнаружить, и потому успешная охота сразу нескольких летучих мышей в данном случае явно бы указывала на шпионаж членов стаи друг за другом.

Вылетая ночью на охоту, летучие мыши по сути налаживают связь друг с другом, а не воруют информацию, как кажется на первый взгляд (фото Wikimedia Commons).

В ходе эксперимента Йовель и его коллеги установили, что отдельно взятая летучая мышь способна обнаружить добычу, удалённую не более чем на 10 метров от неё самой. В то же время охота стаей с сопутствующей "прослушкой" своих сородичей позволяет отдельным особям обнаруживать добычу, удалённую на целых 100 метров. Для сбора данных зоологи использовали различные датчики, в том числе и ультразвуковые регистраторы с функцией GPS.

"Наш эксперимент позволил нам заглянуть внутрь сенсорной системы летучих мышей и зарегистрировать сигналы. Использование сонаров помогло нам различить обычную коммуникацию между особями и подслушивание действий сородичей по стае", — рассказывает Йовель, чья статья вышла в журнале Current Biology.

Исследователи рассказывают, что датчики свалились с тел летучих мышей всего через 7 дней наблюдений, а 60% особей и вовсе потеряли свои приборы там, где их невозможно стало отыскать. Тем не менее, учёные восстановили полную картину на основе данных оставшихся 40% устройств.

Всего зоологи зарегистрировали 1100 сеансов взаимодействий между помеченными особями и их сородичами. Сопоставление GPS-данных и аудиозаписей позволило учёным предположить, что летучие мыши изначально планируют "подслушивать" друг друга, чтобы разделить ужин поровну между членами стаи. Таким образом, оказывается, что эти животные действуют как единое целое, будучи в стае, а не самостоятельно, как несвязанное сборище индивидуумов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация