Выберите регион

Смотрим на

В Омской области реставрируют объекты культурного наследия

В Омской области продолжается реализация национального проекта "Культура". В Калачинском районе ремонтируют Дом культуры, городскую библиотеку и школу искусств. С подробностями – Динара Шамец.

Калачинск вошел в число городов – победителей национального проекта "Культура". Заявка на восстановление первого в городе ДК прошла отбор в федеральном минкульте. Уникальность проекта – в самом здании постройки середины прошлого века.

"Этому духу времени соответствовала и лепнина, которая украшала наши колонны: пятиконечные звезды, красивые провисы, красивые цветы. Все говорило о величии того времени", – рассказала директор Межпоселенческого культурно-досугового центра Калачинского района Омской области Инна Афанасьева.

Просторные холлы, колонны, парадные лестницы. Во время масштабного ремонта атрибуты советской архитектуры 1950-х сохранят. Элементом декора станут и фрагменты росписи стен из 1990-х. Этот зрительный зал превратят в трансформер. Сценическое оборудование приобретут самое современное.

"Дом Культуры у нас на протяжении многих лет был закрыт. Закрыт в связи с аварийной ситуацией. Сейчас у нас появится возможность работать, я уверена, что в светлом, красивом историческом для нас здании", – сообщила начальник комитета по культуре и искусству Калачинского муниципального района Омской области Елена Ковалевская.

Сотрудники модельной библиотеки новоселье отметили в канун Нового года. За первый месяц работы – две тысячи новых читателей. Такому всплеску не удивляются. Четыре тысячи книг, современные образовательные гаджеты, высокоскоростной интернет и игровая зона для малышей. Модельный стандарт ломает библиотечные стереотипы.

В новом формате в этом году будет работать и калачинский театр "Сказка". Это – единственный кукольный театр в России в городе с населением менее пятидесяти тысяч человек. На этой сцене будут идти не только спектакли самого театра. Здесь оборудуют виртуальный концертный зал.

"Мы сможем показывать и мероприятия в режиме онлайн и мероприятия в записи. И это те концерты, на которые ни физически, ни финансово большинству людей не попасть. А все-таки виртуальный концертный зал подразумевает именно вот реальное восприятие. И поэтому я думаю, что зрителям это понравится", – заявила директор Калачинского кукольного театра "Сказка" Евгения Горобец.

Ученикам и педагогам старейшей музыкальной школы Калачинска звучание новых инструментов уже понравилось. Баяны, аккордеоны, саксофоны, фортепиано и ударная установка. Парк инструментов обновили впервые за многие десятилетия.

"В 2020 году наша школа вошла в федеральный проект "Культура", и мы получили более шестнадцати новых инструментов. Ну это, конечно, потрясающе, потому что школа 1959 года постройки. И с того момента инструменты приобретались очень редко. Поддержка государства колоссальная", – отметила директор детской музыкальной школы им. П.Я. Ковалевского Елена Беляева.

Преображается и само здание музыкальной школы. В этом году оно будет отремонтировано "под ключ". Капитальный ремонт детских школ искусств тоже вошел в национальный проект "Культура".

Читайте также

Видео по теме