Выберите регион

Смотрим на

195 лет со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина

195 лет назад родился писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Он искусно совмещал литературу и государственную службу, не боялся высказывать свое мнение и активно боролся за права обычных граждан.

Салтыков-Щедрин был страстным поклонником Пушкина. Выпускник Царскосельского лицея мечтал о яркой литературной карьере, и его желания осуществились. Однако литературную деятельность Салтыкову-Щедрину приходилось совмещать с государственной. Поэтому писатель был вынужден публиковать многие из своих произведений под псевдонимом.

Сатирические обличительные сочинения мастера стали классикой отечественной литературы. «Губернские очерки», «История одного города» и «Сказки для детей изрядного возраста» – вот лишь некоторые из наиболее известных работ автора.

Не мене ярко сложилась и журналистская судьба автора. 16 лет он проработал редактором журнала «Отечественные записки», а также сотрудничал с журналами «Современник» и «Библиотека для чтения».

В 1858 году Салтыкова-Щедрина назначили вице-губернатором Рязани, а через два года перевели в Тверь. На службе он боролся со взяточничеством и воровством. Однако не все коллеги ценили прямолинейный характер чиновника, и в 1868 году Салтыков-Щедрин был отправлен на пенсию.

К 195-летию со дня рождения классика смотрите авторскую программу Игоря Волгина «Игра в бисер».

Читайте также

Видео по теме