Выберите регион

Смотрим на

В городе Устюжна установили скульптуры персонажей "Ревизора" Гоголя

По легенде именно там разворачивались события великой пьесы.

В городе Устюжна Вологодской области установили скульптурную композицию, изображающую персонажей из гоголевского "Ревизора". Автор бронзовых фигур – Александр Таратынов. По легенде, именно в Устюжне происходили описанные Гоголем события. Репортаж Александры Антушевич.

В основе сюжета, подсказанного Гоголю Пушкиным, положен реальный факт о самозванце-ревизоре, который оставил в дураках всю уездную администрацию во главе с городничим. Прототипом Хлестакова мог стать Платон Волков, который был проездом в городе Устюжне, выдавая себя за полномочного агента III отделения, прибывшего по распоряжению самого Бенкендорфа. Сохранилось и документальное свидетельство – письмо губернатора, в котором он отчитывает градоначальника за скандал.

Предполагается, что прототипом гоголевского городничего стал Иван Александрович Макшеев, дворянин, участник Отечественной войны 1812 года. Как рассказывают историки, честный и порядочный человек, правда, немного побаивающийся начальства. В должность устюженского градоначальника он вступил в 1824 году и прослужил в ней больше десяти лет.

Сегодня гоголевские персонажи получили постоянную прописку в центре города, где разыгралась трагикомедия. На реконструированной в Устюжне Торговой площади установили скульптурную группу: Хлестаков и городничий в окружении силуэтов других действующих лиц, а чуть сбоку, на скамейке – автор комедии, словно наблюдает за событиями из театральной ложи. В руке Гоголь сжимает письмо Пушкина, которое легло в основу пьесы.

Скульптурная группа – только часть большой программы по благоустройству исторического центра. Проект "Провинциальный Эрмитаж" стал победителем всероссийского конкурса. Год назад на этом месте был запущенный сквер, теперь территории вернули исторический облик. А еще отремонтировали бывший дом купца Чурина, где планируют разместить обширную коллекцию живописи местного краеведческого музея. Часть картин была передана в Устюжну из фондов Питерского "Эрмитажа".

Читайте также

Видео по теме