Ультразвук вывел мозг пациентов из состояния, подобного коме
Учёные "разбудили" двух пациентов, которые многие месяцы провели в бессознательном состоянии и практически не имели шансов выздороветь самостоятельно. Больным помог экспериментальный метод: их мозг стимулировали ультразвуком.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Brain Stimulation группой во главе с Мартином Монти (Martin Monti) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Медики выделяют целый ряд состояний, надолго прекращающих полноценную психическую жизнь: кома, вегетативное состояние, состояние минимального сознания и так далее. Они различаются в деталях, таких как работа внутренних органов, наличие или отсутствие глотательного рефлекса и так далее. Но их роднит главное: пациент не реагирует на обращённую к нему речь и, по-видимому, вообще не осознаёт, что происходит вокруг него.
Больной, который находился в подобном состоянии многие месяцы или годы, почти не имеет шансов на выздоровление. Хотя его тело продолжает жить. Случаи "пробуждения" известны, но они встречаются крайне редко. И пока врачи практически ничем не могут помочь своим бессловесным подопечным.
В 2016 году группа Монти провела дерзкий эксперимент. Учёные воздействовали ультразвуком на таламус пациента. Таламус – это отдел мозга, регулирующий сон и бодрствование, обрабатывающий сенсорную информацию (зрительную, слуховую и так далее) и выполняющий много других важных функций. В "комоподобных" состояниях работа таламуса обычно заторможена.
В результате эксперимента состояние пациента значительно улучшилось. Однако дотошные исследователи не исключали, что это случайное совпадение. Возможно, человек уже и без того шёл на поправку и выздоровел бы без всякого ультразвука. Ведь он находился в бессознательном состоянии не очень долго.
Теперь та же команда повторила опыт с тремя другими пациентами, проведшими без сознания многие месяцы.
Исследователи использовали специальное устройство, испускающее ультразвуковые волны и фокусирующее их на таламусе. Интенсивность ультразвуковых волн была невелика, меньше чем при доплеровской сонографии (это один из стандартных методов УЗИ). Поэтому воздействие на мозг было, по всей вероятности, безопасным.
Каждый пациент подвергся двум сеансам лечения с перерывом в одну неделю. В течение каждого сеанса его таламус облучали ультразвуком десять раз по 30 секунд с десятиминутными перерывами.
Одним из испытуемых был 58-летний мужчина. Он пять с половиной лет находился в состоянии минимального сознания (minimally conscious state), в которое погрузился в результате автокатастрофы. К сожалению, лечение ничем ему не помогло. Зато два других пациента продемонстрировали быстрое и заметное улучшение.
Первым из них стал 56-летний мужчина, находившийся в состоянии минимального сознания в течение 14 месяцев после инсульта. После первой процедуры он впервые вступил в контакт с окружающими. Пациент отвечал кивком или покачиванием головы на простые вопросы, требующие ответов "да" или "нет" (например, "Ваше имя Х?", "Имя вашей жены Y?").
Кроме того, мужчина впервые продемонстрировал способность последовательно выполнить две различные просьбы. Сначала он фокусировал взгляд на фотографии того родственника, имя которого ему называли, а потом по просьбе экспериментатора взял в руку и выпустил небольшой мяч. После второго сеанса человек смог подносить бутылку ко рту и даже пользоваться ручкой и бумагой!
Правда, к сожалению, улучшение оказалось нестойким. Когда учёные навестили своего подопечного через три месяца после эксперимента, они обнаружили, что он вернулся в исходное состояние.
Ещё один пациент, которому помогла экспериментальная терапия – это 50-летняя женщина. После временной остановки сердца она два с половиной года находилась в вегетативном состоянии (оно ещё более тяжёлое, чем состояние минимального сознания). После первой стимуляции она впервые продемонстрировала способность понимать речь, а также узнавать некоторые предметы (например, карандаш и расчёску). Вторая процедура не принесла существенных улучшений.
Конечно, новый метод не является панацеей. Из трёх пациентов он помог двум, причём одному только временно. Однако улучшения наступили, и это факт.
"Я считаю этот новый результат гораздо более значительным, потому что у этих хронических больных было гораздо меньше шансов на спонтанное выздоровление, чем у пациентов с острыми заболеваниями, которых мы лечили в 2016 году, – говорит Монти. – Кроме того, любое выздоровление обычно происходит постепенно в течение нескольких месяцев, а чаще лет, а не дней и недель, как мы продемонстрировали. Очень маловероятно, что наши результаты вызваны просто спонтанным выздоровлением".
При этом исследователи подчёркивают, что не зафиксировали никаких побочных эффектов. Телесное здоровье испытуемых после процедуры ничуть не ухудшилось.
Учёные надеются продолжить эксперименты, как только им позволит эпидемиологическая ситуация.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как электростимуляция пробудила сознание пациента после 15 лет вегетативного состояния. Также мы писали о том, как пациент продемонстрировал первые проблески сознания во время демонстрации триллера. А ещё нейробиологи научились "читать мысли" людей в вегетативном состоянии.