Выберите регион

Смотрим на

100 лет со дня рождения Владислава Стржельчика

После «Адъютанта его превосходительсва», «Соломенной шляпки» и «Гардемаринов» его знал каждый. Смешные или трагичные, его герои – это всегда аристократы, императоры, генералы.

31 января исполняется 100 лет со дня рождения актера Владислава Стржельчика. Он сыграл множество блестящих ролей в театре и в кино.

Его актерская биография началась еще до войны. На фронт молодой актер уходил уже артистом труппы БДТ. Но настоящая слава пришла к нему уже после войны. Стржельчик стал истинной звездой театра.

Одним из главных событий в жизни артиста стало знакомство с Георгием Товстоноговым. Приход знаменитого режиссера ознаменовал начало революции не только в БДТ, но и в судьбе актера. От романтических комедий он перешел к драме, от героев-любовников – к характерным персонажам. Стржельчик играл самобытных и разнохарактерных персонажей, а знаменитый режиссер только поддерживал начинания артиста.

Не менее ярко складывалась и кинематографическая судьба актера. После «Адъютанта его превосходительсва», «Соломенной шляпки» и «Гардемаринов» его знал каждый. Смешные или трагичные, его герои – это всегда аристократы, императоры, генералы.

Стржельчик ушел из жизни в 1995 году. Вместе с ним ушла часть ленинградской театральной культуры. В память об известном артисте была учреждена специальная премия. Она вручается каждый год, 31 января, в день рождения актера. В лауреате премии Стржельчика должны сочетаться качества, которые он ценил больше всего:талант, трудолюбие и трепетное отношение к театру. Эта премия – подарок и дань памяти.

Памяти артиста смотрите в эфире телеканала «Россия-Культура» художественный фильм «Время отдыха с субботы до понедельника» 31 января в 20 часов 10 минут.

Читайте также