Выберите регион

Смотрим на

Евросоюз осудил решение российского суда по делу Навального

Европейский Союз осуждает приговор Алексею Навальному и примет соответствующие меры.

Европейский Союз осудил решение российского суда по Алексею Навальному заменить условный срок заключения на реальный.

Как передает "Интерфакс", об этом заявил от имени 27 государств, входящих в ЕС, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что Брюссель считает судебный вердикт неприемлемым, поскольку он является политическим и противоречит международным обязательствам Москвы в области прав человека.

Отмечается, что Навальный был обвинен в нарушении условного срока в тот момент, когда он лечился в Германии после покушения на него в России.

Боррель напомнил, что еще в 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт о том, что осуждение Навального было "произвольным и явно необоснованным".

Глава европейской дипломатии отметил, что ЕС вернется к вопросу о Навальном 22 февраля на заседании Совета по иностранным делам и обсудит его последствия, а также дальнейшие шаги Брюсселя.

Ранее адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила, что защита оппозиционера обжалует приговор и после того как судебные инстанции в РФ будут пройдены, обратится в ЕСПЧ.

3 февраля Симоновский суд Москвы приговорил Навального к 3,5 годам колонии по делу фирмы "Ив Роше". До вступления приговора в силу подсудимый будет содержаться в московском СИЗО "Матросская тишина".

Читайте также

Видео по теме