Выберите регион

Смотрим на

В грязи и в чужом гробу: в Египте сделана удивительная находка

  • Археологи сделали поразительную находку.
  • Как выяснилось, саркофаг принадлежал не той женщине, которая в нём в итоге упокоилась.
Учёные обнаружили на древней мумии своего рода панцирь из грязи. Египтологи никогда ещё не видели ничего подобного. Но тщательное исследование вскрыло любопытнейшую историю о человеческой добродетели.

Эксперты обнаружили на египетской мумии возрастом более двух тысяч лет странный панцирь из грязи или тёмной глины. Это первая находка такого рода. Попутно выяснилось, что останки усопшего ещё и лежат в чужом гробу.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Ярко украшенный саркофаг с мумией был выкуплен британским коллекционером у египетских торговцев древностями ещё в XIX веке. Сейчас он хранится в музее в Сиднее. Надпись на крышке гроба извещает, что здесь покоится знатная женщина по имени Меруах. Судя по изображениям на саркофаге, он был изготовлен примерно в 1000 году до нашей эры.

Авторы нового исследования подробно изучили раритет. Они выполнили компьютерную томографию мумии, а также взяли небольшие образцы материала, в который было обёрнуто тело.

Выяснилось несколько любопытных деталей. Судя по ширине таза, останки действительно принадлежат женщине. Состояние зубов свидетельствует, что она умерла в возрасте 26–35 лет. Но вряд ли это была Меруах.

Дело вот в чём. Определив возраст останков радиоуглеродным датированием и внимательно проанализировав технику мумификации, специалисты вычислили возраст мумии. Оказалось, что женщина скончалась между 1200 и 1113 годами до нашей эры. То есть останки старше саркофага с именем на сто или даже двести лет.

Эксперты полагают, что всему виной торговцы, продавшие раритет коллекционеру. Вероятно, у них была мумия без гроба и саркофаг без мумии, и ушлые коммерсанты XIX века собрали из них "полный комплект", чтобы выручить больше денег. До науки им, конечно, не было дела. К слову, подобные казусы с купленными "с рук" древностями случаются и сегодня.

Как выяснилось, саркофаг принадлежал не той женщине, которая в нём в итоге упокоилась.

Однако главный сюрприз ждал исследователей впереди. Оказалось, что незнакомка неизвестной степени прекрасности после смерти была буквально обмазана грязью (а может быть, глиной). Этот удивительный панцирь был нанесён на мумию, вероятно, спустя одно–два поколения после погребения.

Сначала на традиционные льняные полотна, в которые было завёрнуто тело, нанесли белый пигмент на основе кальцита. Сверху лёг слой грязи или тёмной необожжённой глины, перемешанной с песком, мелкими камешками и какими-то органическими волокнами (возможно, соломой или мякиной).

Третий слой этого "пирога" составила красная краска, содержащая охру. Наконец, когда обмазка была ещё влажной, поверх неё тело запеленали дополнительными отрезками ткани. Таким образом, грязевой панцирь оказался между двумя слоями льняных лент. Именно поэтому его невозможно было обнаружить без тщательного исследования мумии.

В нашей культуре грязь ассоциируется с чем-то недостойным. Но вряд ли неизвестный хотел таким образом осквернить останки. В особенности если вспомнить, с какой тщательностью он подошёл к процедуре. Скорее всего, цель была прямо противоположная: сохранить их. Так, археологи установили, что уже после мумификации, но до нанесения "кокона", кто-то повредил левое колено и голень усопшей. Возможно, это сделали расхитители могил.

Похоже, что некто пытался "отремонтировать" мумию, заключив её в дополнительный панцирь. Ведь для древних египтян сохранение тела было необходимым условием загробной жизни.

Исследователи отмечают, что некоторые мумии 1294–945 годов до нашей эры (особенно мумии фараонов) покрыты твёрдым смолистым веществом. Однако никогда ещё археологи не находили мумий, заключённый в панцирь из грязи. Возможно, что родственники этой усопшей не могли себе позволить дорогую смолу.

Ранее Вести.Ru рассказывали о мумии с золотым языком. Писали мы и о том, как ДНК мумий раскрыла семейную тайну возрастом четыре тысячи лет.

Читайте также

Видео по теме