Выберите регион

Смотрим на

Гала-концерт лауреатов конкурса "Щелкунчик" прошел в "Зарядье"

В Москве завершился детский фестиваль искусств "Январские вечера". На этом фестивале граница между сценой и залом стирается, а исполнители охотно общаются с публикой. На финальном гала-концерте выступили лауреаты конкурса "Щелкунчик".

Лауреаты Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" выступили на закрытии Детского фестиваля искусств "Январские вечера". Гала-концерт в зале "Зарядье" прошел в необычном формате – зрители могли задать вопросы исполнителям. Подробнее – Елена Ворошилова.

"Золотой Щелкунчик" изменил жизнь Романа Шера. Он сыграл с Владимиром Спиваковым. А еще концерты и интервью. На закрытии "Январских вечеров" Роман играет Шуберта. Этот концерт необычный. Зрители задают вопросы исполнителям. Но для Романа в приоритете музыка:

"Я в основном выхожу на сцену, чтобы играть музыку. А вопросы – это уже второстепенное. Надо настроиться на музыку, а дальше, как по маслу".

Кларнет принес Андрею Зайцеву "Золотого Щелкунчика"

"Часик я занимаюсь каждый день, потому что, когда я держу его полтора часа, у меня уже здесь ничего не работает, и я устаю. Тяжело его держать, палец устает. Я маленький", – поделился Андрей Зайцев.

После конкурса Андрей получил приглашение на гастроли в Суздаль и Петербург, где он запишет свой первый диск. Общение маленьких музыкантов и зрителей стирает разницу между сценой и залом. Ведь можно задать любой вопрос.

"Обычно спрашивают, сколько времени ты занимаешься или как тебе удается столько нот играть наизусть, как ты выбрал этот инструмент, кто тебе подсказал, почему именно флейта или кларнет. Дети иногда задают такие вопросы, которые вызывают улыбку у родителей или смех, и это создает такую атмосферу, которая превращает этот концерт в некую игру", – говорит художественный руководитель Детского фестиваля искусств "Январские вечера" Михаил Хохлов.

Когда никто не видит, Стефания Поспехина играет на скрипке танцуя. Балет и музыка – две ее страсти. "Серебряный Щелкунчик" на конкурсе стал отличным стартом для нее.

"Я еще захотела участвовать в других конкурсах. Мне очень нравится эта атмосфера конкурса. Все-таки это какое-то соревнование, но в то же время это и какие-то дружеские, новые знакомства", – призналась Стефания Поспехина.

На вопросы из зала Стефания отвечает обстоятельно. Особенно, когда их задают коллеги по цеху. Несмотря на нежный возраст, все участники концерта – уже музыканты. Подтверждение этому – их "Золотые" и "Серебряные Щелкунчики". Музыка для них не просто каждодневные уроки и репетиции. Это образ жизни без которого они себя не мыслят.

Читайте также

Видео по теме