Выберите регион

Смотрим на

Реставраторы собора Святого Павла в Гатчине нашли послание из прошлого века

В письме описан процесс реставрационных работ, проводившихся 35 лет назад.

Послание потомкам нашли реставраторы собора Святого Апостола Павла в Гатчине. Оно находилось в кресте главного купола. В письме подробно описан процесс реставрационных работ, которые проводились 35 лет назад. Подробности у Алексея Комарова.

Сколько ушло золота, и какие работы выполнили. Реставраторы Павловского кафедрального собора в Гатчине нашли письмо потомкам в кресте главного купола. Послание находилось в яблоке – сфере под крестом, венчающим храм. Сейчас в соборе идет масштабная реставрация. На работы выделили более двухсот миллионов рублей. Их сняли с высоты в несколько десятков метров. Последний раз пять массивных крестов реставрировали в конце прошлого века.

Эти семиметровые четырехсоткилограммовые кресты когда-то были полностью покрыты золотом. Реставраторам предстоит восстановить его. Вот здесь видно, какая была позолота. Немного осталось. А здесь полностью стерлась. Когда рабочие спустили вниз кресты и частично разобрали, то нашли послание из прошлого.

Вот в этой небольшой бутылочке записка от мастеров, которые проводили работы на куполе в 1986 году. Нижнюю часть креста отремонтировали, а верхнюю –изготовили заново из нержавеющей стали. Один из реставраторов и написал, сколько ушло позолоты – 28 книжек по 60 листов.

"Описывается, когда был демонтирован крест, куда он отвозился, где реставрировался, что именно реставрировалось и бригада реставраторов. Эта информация очень помогла", – рассказал заместитель гендиректора по реставрации и реконструкции объектов культурного наследия компании-подрядчика Олег Брильянт.

Кресты будут восстанавливать около полугода. После чего вернут на место. Сейчас в Павловском кафедральном соборе в Гатчине идёт самая масштабная реставрация за всё время существования храма. В итоге, фасады и внутреннее убранство станут такими, как придумал архитектор Роман Кузьмин, которого консультировал сам Константин Тон.

Отреставрируют и уникальный иконостас. Вырезали его по эскизу Фёдора Солнцева из кипариса, чтобы на темном фоне лучше смотрелись золотые иконы. Он чудом уцелел после того, как собор закрыли в 1938 году. Когда всех священников арестовали. Часть имущества церкви уничтожили, а часть распродали. Иконостас спасла работница храма Варвара Прозорова.

"Для того чтобы сохранить иконостас она выкупила у властей – и на дрова. И она перевезла в свой дом, для того, чтобы в этом доме сохранить", – рассказал клирик Павловского собора Гатчинской епархии Русской православной церкви, протоирей Владимир (Седов).

Сейчас работы идут не только в верхнем, но и в нижнем храме. Специалисты изучат все данные об убранстве собора, их не так много. Храм планируют воссоздать таким, как он был в 1852 году. Реставрация закончится в конце следующего года.

Читайте также

Видео по теме