Выберите регион

Смотрим на

Фотовыставка “Пушкина нет дома” открылась в день памяти поэта

В день памяти великого русского поэта по всей стране проходят многочисленные мероприятия в его честь. Необычная фотовыставка "Пушкина нет дома" открылась в Государственном музее Пушкина в Москве.

10 февраля — День смерти Александра Сергеевича Пушкина. Памятные мероприятия проходят по всей стране. В московском музее поэта открыли выставку фотографий Юрия Роста с необычным названием — "Пушкина нет дома".

Минута молчания начинается ровно в 14:45 — именно в эту минуту 184 года назад скончался Александр Сергеевич Пушкин. Но печаль собравшихся в Государственном музее поэта светла, как в знаменитом стихотворении.

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина: “Мы не случайно рассказываем о Пушкине, говоря об его имени, как об имени светлом. И конечно, наряду с трагическими нотами мы говорим о сегодняшнем Пушкине, о том, как мы относимся к Пушкину, что для нас Пушкин сегодня, каким Пушкин будет для будущих поколений завтра”.

Попытке вступить в диалог с гением из сегодняшнего дня посвящена и фотовыставка Юрия Роста "Пушкина нет дома". В кадре — предметы из Мемориального музея поэта на Мойке. Фотограф признается: оставшись на ночь в пушкинских комнатах он почувствовал себя гостем, которого не представили хозяину.

Юрий Рост, фотограф: “Я честно отнесся к этому, и щадяще, могу сказать. Во всяком случае, когда остался ночевать в квартире Пушкина, я не смог пересечь границу его кабинета и частных покоев. У меня были возможности, я знал, как туда попасть, даже мне разрешили, но мои ноги туда не пошли”.

Эти фотографии существуют в единственном экземпляре — негативы таинственным образом исчезли. Юрий Рост уверен: значит, установить контакт с Пушкиным ему все-таки удалось. “Он всегда был близок. Вы знаете, у меня такая ситуация, что Пушкин со мной все время. Вот у меня в кармане Пушкин, вот, видите? Это как талисман, как знак приязни... Его нет дома, конечно, но все тома, написанные им, есть, и диалог предполагается”, — признался фотограф.

В День памяти Пушкина весь музей открыт для свободного посещения — так что начать собственный диалог с великим поэтом может любой желающий.

Читайте также